На спасение казацких дубов не хватает денег

Ценную находку запорожские гидроархеологи обнаружили в прошлом году. Дубы хорошо сохранились под слоем песка, однако с каждым днем они все больше разрушаются под воздействием подводных течений. Год назад энтузиасты с трудом подняли кормовую часть судна и законсервировали, остальное осталось под водой. Тогда же археологи провели необходимые подготовительные работы, осталось только поднять раритеты со дна Днепра. Правда, сделать это не так просто.

Так, длина кормовой части, которая сейчас под водой, - одиннадцать метров. Чтобы ее поднять, нужен специальный металлический каркас и консервант для лодки. Для окончания работ гидроархеологам нужно приблизительно от 150 до 200 тысяч гривен.

- Состояние древесины с каждым месяцем ухудшается, - рассказывает директор запорожского филиала института археологии Валерий Нефедов. – Из-за подводных течений дерево разрушается, становится хрупким, потому лодки нужно как можно быстрее подымать на поверхность, однако работы постоянно откладываются из-за нехватки средств.

В целом, при достаточном финансировании лодки можно поднять за месяц-два, однако сделать это нужно уже в этом году, иначе до следующего лета уникальные находки полностью разрушатся под воздействием днепровской воды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт