В Запорожье может повториться  авария, как на российской ГЭС?

В Запорожье может повториться авария, как на российской ГЭС?

Комментарии: 2
Днепрогэс рассчитан минимум на сотню лет. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

В результате катастрофы семь человек погибли, 11 получили травмы. О причинах ЧП специалисты все еще спорят.

 

Узнаем причины – сделаем выводы

О том, может ли саяно­шушенский сценарий повториться в Запорожье, специалисты говорить затрудняются.

­ Я не могу сейчас говорить ни «да», ни «нет». Официального заключения комиссии о причинах аварии еще нет, ­ рассказывает и.о. главного инженера Днепрогэса Юрий Савенко. ­ Наши работники знают, как действовать в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

В целом же специалисты отмечают: даже если и возникнет ситуация, подобная красноярской, основная конструкция плотины ни в коем случае не пострадает. Ведь мощность нашей плотины в четыре раза меньше и водяной поток такой силы ни теоретически, ни практически возникнуть не может. К тому же гидроагрегаты, которые сдерживают массу воды, постепенно меняют на новые – с 1992 года по 2002 заменили 10 агрегатов на ГЭС­1. На подходе и ГЭС­2, где ждут замены еще 8 агрегатов.

Вероятность прорыва бетонного тела плотины запорож­ские специалисты полностью отрицают. Строилась она с расчетом минимум на 100 лет, а не простояла еще и 80. Катастрофа возможна лишь в случае прорыва Кременчугской гидростанции, которая сдерживает 13,5 тысячи кубометров воды. Тогда у наших спасателей на подготовку будет 18 часов. Для эвакуации населения подключат вооруженные силы, МЧС, медиков и коммунальщиков. Население же узнает про чрезвычайную ситуацию из радиоприемников и телевизоров – одним нажатием кнопки спасатели «перебьют» эфиры и сообщат нам, как действовать.

­ Все просчитано, тренировочное оповещение населения проводится ежемесячно, ­ рассказывает замначальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Запорожской обладминистрации Владимир Шлея. ­ А трещина в несущей конструкции дорожного полотна никак не может повлиять на общее состояние плотины. К тому же в Киеве решается вопрос о выделении Запорожью 7,5 миллиона гривен на ремонт плотины. 

 

Днепрогэсу пророчат разрушение

Вообще, плотина – объект популярный. Напомним, в марте этого года днепропетровские геологи заявили, что Днепрогэс стоит на глубинном тектоническом разломе. И это может спровоцировать катастрофу. Слова геологов подтверждали исследования Национального горного института. Тогда главный архитектор Запорожья Виктор Трубин успокаивал горожан тем, что результаты умозаключений института строятся лишь на гипотезах. Плотина же возводилась с учетом всех геологических особенностей местности. Да и никаких тревожных тектонических движений либо нарушений в конструкции плотины не фиксировалось. Но прошло не так много времени, как вновь появились слухи о надвигающейся аварии. На этот раз горожан пугали прогнозом финалистки шоу «Дети­экстрасенсы» Даши Сухой. Она якобы предсказала, что плотина рухнет 23 июня. Как выяснилось, девушка ничего подобного не говорила. Да и «роковая» дата уже давно прошла.

Справка «КП»

Что делать, если настигла вода

Несколько советов от запорожского МЧС

  Самое важное – не поддаваться панике и страху и пресекать их у других.


 Если прорвет плотину Бабурке и правому берегу бояться нечего. Затопит частично Ленинский, Орджоникидзевский и Жовтневый, Пески ­ полностью.
Если прорвет плотину Бабурке и правому берегу бояться нечего. Затопит частично Ленинский, Орджоникидзевский и Жовтневый, Пески ­ полностью.

  Ваши шансы гораздо выше, если вы останетесь ожидать помощь там, где вас застигла вода, ­ на крыше дома, на верхушке дерева, на пике горы или холма. Не прячьтесь в замкнутых помещениях.

  Постарайтесь собрать все, что может пригодиться, ­ плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства.

  Если есть опасность оказаться в воде, то до прибытия помощи следует снять обувь, ремни и освободиться от тяжелой и тесной одежды.

  Наполните рубашку и брюки легкими плавающими предметами (мячики, пустые закрытые пластмассовые бутылки и т.п.), это позволит вам держаться на воде.

Если вы все­таки решаетесь выбираться из воды своими силами, то вспомните про законы физики: вас неизбежно будет сносить по течению, плывите к цели наискосок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт