В центре города амброзия вымахала в человеческий рост

В центре города амброзия вымахала в человеческий рост

Расти сорнякам­гигантам никто не мешает. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Аллергены наступают

К концу лета началу осени запорожских аллергиков можно только пожалеть: помимо удушливого смога заводов к списку их несчастий прибавляется еще одна серьезная проблема – сезон цветения карантинных растений. В частности злополучной амброзии. Естественно, наши коммунальщики не в силах справиться с таким объемом работы, потому бороться с травой обязаны собственники территории, однако, как показывает опыт, не все предприниматели отреагировали на призыв городских властей уничтожить сорняки. В частности, неподалеку от проспекта, как раз напротив ДК «Титан», расположена строительная площадка. Ввиду разразившегося кризиса все работы тут давно уже прекращены, а огромная площадь в три гектара земли зарастает сорняками. Как на самой площадке, так и на прилегающей территории. Первыми под удар аллергена попали местные жители. По их словам, предприятие­застройщик уже давно обанкротилось, потому никому нет дела до разрастающейся травы.

­ Мы уже два года боремся с соседями­строителями, ­ рассказывает Геннадий Колесник, житель улицы Толстого, которая как раз и затерялась в зарослях амброзии. – Покосом травы здесь вообще никто не занимался, а ведь она уже начинает цвести. Скоро от ядовитой пыльцы будет просто невозможно продохнуть.

«Солнечный остров» зарастает бурьяном

На строительной площадке действительно тишь и гладь, на наши призывы и стуки запертые ворота лишь спустя несколько минут открыл растерянный сторож, назвавшийся охранником. Он­то и поведал, что строительство здесь уже давно не ведется, а где искать хозяев, ему неизвестно. Судя по проекту, на этом месте планировалось возведение жилого комплекса «Солнечный остров», застройщиком и генподрядчиком строительства которого выступает фирма ПСК «Монолит».

­ Мы уже обращались с жалобами в экологическую инспекцию, ­ продолжает возмущенный беспорядком Геннадий Петрович. – Хозяева стройки заявили, что уже дважды косили траву, хотя тут невооруженным глазом видно, что ее никто даже не пытался уничтожать. Три гектара амброзии – это ведь не шутка, рядом просто жить невозможно. Ветром пыльцу разнесет на огромное расстояние.

В городском управлении экологии, куда мы дозвонились, жильцам обещали помочь в ближайшее время разобраться с проблемой.

­ За каждым предприятием есть закрепленная территория, которую собственники или арендаторы обязаны вовремя убирать, в том числе и от карантинных растений, ­ утверждает начальник городского управления экологии Игорь Бройде. – О ситуации вокруг этой стройплощадки мне неизвестно, жалобы не поступали. Мы обязательно отправим туда с проверкой отряд экологической милиции.

Будь в курсе

Уничтожено более двухсот гектаров сорняка

Коммунальные службы Запорожья продолжают борьбу с карантинными растениями. Предприятия всех форм собственности активизировали покос сорных трав. Так, на прошлой неделе полностью зачищена плантация амброзии в районе набережной и еще несколько участков, руководители которых получили предписания с требованием навести порядок. Всего с начала сезона в городе с помощью химсредств обработана территория общей площадью 41 гектар, покошены карантинные растения на территории 194 гектара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт