Прибор запорожского ученого позволит остановить электросчетчик

Прибор запорожского ученого позволит остановить электросчетчик

Комментарии: 14
Владимир Чурюкин доказывает законность своего аппарата министерским приказом.

Домашняя лаборатория заняла полкомнаты

Идея создания уникального прибора возникла у запорожца примерно два года назад, после заметного роста цен на коммунальные услуги. Возник вопрос: «Что делать?».

В 80­тые годы на одном из запорожских заводов произошёл взрыв трансформатора. Изобретатель тогда работал в научно­исследовательской  лаборатории института трансформаторостроения и  смог изучить физику техпроцессов, из­за которых произошла авария. Причиной взрыва оказался вовсе не человеческий фактор, а перетоки реактивной энергии.

­ Реактивные элементы гуляют по сети и вызывают там перегрузки, вплоть до поломок и взрыва трансформатора, ­ рассказывает Владимир Игоревич. ­ Я подумал, можно ли эту энергию как­то преобразовать и использовать на благо человечества?

Перечитав законодательство, он нашел пункт, в котором было указано, что население не платит за реактивную электроэнергию. Вот тогда и зародилась идея создать хитрый прибор, который бы позволил каждой семье значительно сэкономить на коммунальных услугах.

Аппарат получил название «Преобразователь реактивной энергии для бытового пользования». На разработку самой идеи ушло полгода, остальные полгода Владимир Чурюкин потратил на ее реализацию. Пришлось немало походить по местному радиобазару, поискать старые списанные радиоприборы, старые телевизоры и магнитофоны. В общем, половину деталей инженер купил, а половину нашел среди домашнего хлама.

Лабораторию запорожец организовал прямо у себя дома. Она заняла почти полкомнаты.

­ Жена ругалась, скрипела зубами, ­ улыбается Владимир Чурюкин. ­ как и любой жене изобретателя, ей не нравилось то, чем я занимаюсь. 

Наконец, прибор был готов. Для того, чтобы заинтересовать своим детищем, изобретатель дал ему устрашающее имя «Месть инженера».

Украинцы смогут сэкономить до 700 миллионов в год

Знакомые уже сейчас достают запорожца: «Когда уже можно будет купить твой прибор?», но он всем отказывает. Дело в том, что недавно произошёл неприятный случай. По словам Владимира Чурюкина, один из его друзей пытался украсть его интригующую разработку. Поэтому на данный момент аппарат пришлось разобрать на детали. Сейчас он находится на патентовании, которое может занять около полугода. До получения охранных документов, к сожалению, никто не сможет увидеть прибор своими глазами и понять принцип его работы.

 Прибор позволяет выкачивать из сети реактивную энергию и преобразовывать её в активную. Изначально прибор был сделан для электроводонагревателя и электрокамина, самых «прожорливых» бытовых приборов. Но его можно использовать для чего угодно. Сам «преобразователь» выглядит как небольшая коробочка, которая подключается к электросети, как обычный стабилизатор или же компьютерный блок бесперебойного питания, а в нём, в свою очередь, тоже есть своя розетка, куда вы можете подключить любой электроприбор. В результате, например, камин греет, а счётчик стоит.

­ Для сравнения, в коробку из под системного блока компьютера помещается прибор,  позволяющий преобразовывать до трёх киловатт электроэнергии, – объясняет Владимир Чурюкин. ­ То есть, если в вашем частном доме есть электрокотёл, мощностью 9 киловатт, вам нужно ставить три моих прибора параллельно, потому что «преобразователь» ставится на одну фазу, а котлы, как правило, трёхфазные.

По завершению патентования изобретатель планирует предложить кому­нибудь производство своего изобретения.

По словам изобретателя, «Преобразователь реактивной энергии для бытового пользования» позволяет любой семье сэкономить по нынешним тарифам от 1 до 3 гривен в сутки. По всей Украине – приблизительно 1,2 миллиона гривен в сутки и от 300 до 700 миллионов гривен в год.

Настоящая месть инженера

Владимир Чурюкин предполагает, что его изобретение, скорее всего, постараются полностью выкупить и уничтожить. Но он совершенно спокойно готов продать полное право на распоряжение своим гениальным прибором любому желающему, но не раньше чем после патентования и не дешевле чем за 10­15 миллионов гривен.

На эти деньги «мстительный инженер» планирует создать второй аппарат, останавливающий уже газовый счётчик. И с этим ещё несуществующим изобретением запорожец готов расстаться без слёз за солидную сумму. На деньги, полученные от продажи второго изобретения, Владимир планирует приобрести собственную лабораторию. Ну, а если будет заказ от правительства, изобретатель готов попытаться создать прибор, останавливающий счётчики на газопроводе высокого давления, которые находятся на территории России!

­ Это уже будет настоящая «Месть инженера», – предвкушает Владимир Игоревич. – Третий прибор пусть уже россияне выкупают, но тут уже цены будут, конечно, на порядок выше. 

Представители «Облэнерго» скептически относятся к изобретению и считают, что  ученый в любом случае действует незаконно, неважно каким способом, но он останавливает электросчетчик.

Такой прибор будет засорять электросети, ­ говорит  инженер по техническому аудиту «Облэнерго» Владимир Пархоменко. ­ При помощи подобных махинаций электроэнергия может не доходить до других жильцов дома.

Справка «КП»

Что такое реактивная энергия?

Из электросети можно извлечь как активную, так и реактивную энергию. Активная – превращается в полезную – механическую, тепловую и прочие энергии, которые мы используем в повседневной жизни.

Реактивная энергия не связана с исполнением полезной работы, а тратится на создание электромагнитных полей в электродвигателях, трансформаторах, индукционных печах, осветительных приборах и так далее.

Важно

Бесплатной электрики хватит всем

Украинские электросети были созданы во времена СССР. По словам Владимира Чурюкина, в стране переизбыток реактивной энергии. Соотношение активной и реактивной мощности в проводах составляет примерно 70% к 30%.  

Для среднестатистической двухкомнатной квартиры со всеми необходимыми электроприборами, включая электроводонагреватель и микроволновку, достаточно одного аппарата размером с системный блок компьютера, преобразовывающего 3­3,5 киловатта.

Электросчётчик будет видеть только «тепловые потери» ­ во время работы он, как и любой прибор, нагревается. Платить за электроэнергию вы будете не больше, чем 10 % от прежней суммы.

Компетентно

Анатолий Добрун, декан физического факультета Запорожского национального университета:

Возможно, мы на грани «энергетической революции»

­ Комментировать работу устройства, которое изобретателем не демонстрируется, а принцип работы не раскрывается ­ безнадежное дело. Вместе с тем, реактивная энергия возникает только в тех электросетях, где имеются ее производители  или потребители (как правило, в сетях производственных предприятий). В сети квартиры реактивная энергия практически отсутствует. На мой взгляд «изобретение» Владимира Чурюкина представляет собой мощный генератор реактивной энергии, которая направляется во внешнюю сеть и тем блокирует находящийся поблизости квартирный электросчётчик в то время, как Владимир использует активную (платную) энергию.

Я уверен, что при удалении рассматриваемого устройства от счётчика на 50­100 м, последний начнёт измерять потребляемую электрическую (активную) энергию.

И последнее. Разрешите отметить, что окружающий мир чрезвычайно многогранен и в нём присутствует множество неизведанных явлений. Поэтому определиться, или человечество стоит перед «энергетической революцией», или мы имеем устройство для легального воровства электрической энергии, можно будет после патентования изобретателем своего устройства, его обнародования и исследования специалистами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт