В каждой школе будет своя физкультура

В каждой школе будет своя физкультура

Дмитрий Секиринский считает, что теперь на занятиях спортом к детям будут относиться лояльнее.

Кардинально нового не ждем

Уроками физкультуры чиновники занялись в прошлом году, после того, как семь детей в Украине умерли прямо на занятиях спортом. Сначала хотели запретить кроссы, но обошлись лишь приказом об оценивании ученика с учетом индивидуальных особенностей. Сейчас же власти решили внести еще изменения, которые напрямую коснутся  учеников 5 ­ 9 классов. 

­ Программа предусматривает новый подход к формированию учебного материала и предполагает, что каждая школа имеет право самостоятельно формировать содержательное наполнение предмета «Физическая культура», ­ сообщили в пресс­службе Министерства образования.

Кроме того, возможны изменения в оценивании учебных достижений. Оценивать детей учителя будут по четырем видам работы: теоретические знания, выполнение учебных нормативов, выполнение учебных заданий во время урока и сама техника выполнения.

­ Пока новую программу мы не видели, поэтому говорить о каких­то изменениях рановато.  Хотя я думаю, что кардинально нового там не будет. Возможны небольшие корректировки, ­ поделился с корреспондентами «КП» начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский.

Новый приказ об изменениях в Запорожье ждут на следующей неделе, а пока никаких решений не принимают, работают по старой схеме.  

Школьников не отправят на тотальный медосмотр

Кроме того, начали поговаривать и о том, что всем без исключения ученикам придется пройти медосмотр до 1 сентября.  От этой новости у родителей, учеников и медиков голова кругом, ведь пройти всех врачей всего за одну неделю многотысячная армия школьников просто физически не сможет – врачей на всех не хватит. 

­ Профилактические осмотры детям проводятся согласно приказа министерства охраны здоровья от 2002 года. Углубленный медосмотр детям в возрасте 6­7 лет, 10,15 лет проводится с участием узких специалистов. Дети других возрастов ежегодно осматриваются педиатром. При выявлении патологии ребятишки направляются к узкому специалисту, –  рассказала корреспондентам «КП» главный педиатр города Галина Доля.

Скептически относятся к прохождению тотального медосмотра за неделю до начала занятий и в управлении образования.

­ В Киеве подобную практику уже внедрили, но в Запорожье мы такого не планируем. По крайней мере пока. Это очень сложно технически, ­ считает Дмитрий Секиринский.

Районные поликлиники с трудом пережили нашествие абитуриентов, которые ежегодно проходят полный медосмотр перед поступлением в вуз, что уже говорить об экстренном осмотре всех школьников города. Поэтому, как минимум, запорожским ученикам дадут время до октября. 

Хроника событий

В прошлом году в наших школах умерло двое детей

Это произошло прошлой осенью. Десятиклассник скончался прямо на уроке физкультуры, когда сдавал нормативы по бегу. Врачи констатировали сердечную недостаточность. После трагедии в запорожских школах на время отменили бег и силовые упражнения.

Девочка умерла во время репетиции танцевального номера, в котором она участвовала ко Дню гимназии. Диагноз такой же ­ острая сердечная недостаточность. Школьница упала без сознания на пол и умерла почти мгновенно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт