Виктория САЛОМАТИНА (20 августа 2009)
Горожане стали чаще жаловаться на работодателей

Горожане стали чаще жаловаться на работодателей

Возьмите листовку, а не то меня лишат аванса.

загруженность подростков проверят

Как ни странно, оказалось, что кризис ничуть не увеличил количество нарушений трудового законодательства.

­ Количество нарушений увеличилось совсем незначительно, ­ рассказывает главный государственный инспектор труда Запорожской области Владимир Насонов. ­ Скорее увеличилось количество жалоб и обращений от горожан. Как и раньше, 95 % предприятий сокращают сотрудников по закону, а всего 5 % ­ нет.

Каждый год инспекция проводит 12 плановых проверок, каждая из которых длится один месяц. На днях под особое внимание инспекторов попали условия труда несовершеннолетних. В основном, по области подростки работают в сфере сельского хозяйства, а городские тинейджеры облюбовали сферу услуг и чаще всего их можно увидеть в кафе. В прошлом и этом году было всего несколько случаев, когда молодые люди, которым нет 18­ти, трудились в тяжелых условиях или же не были оформлены.

По закону, дети от 15 до 16 лет не имею права работать более  24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не больше 36 часов в неделю.

Трудиться несовершеннолетние могут только с разрешения родителей и предоставив справку о медосмотре. Работодатели же не имеют права направлять их на вредные или тяжелые работы, заставлять подростков трудиться больше нормы и давать отпуск менее 30 календарных дней.

 

запорожцам
не платят зарплату

За административные нарушения суд накладывает на запорожских работодателей штрафы в сумме от 510 до 1700 гривен. Но, к сожалению, даже такие жертвы не останавливают их, и беззаконие продолжается. Если нерадивый руководитель так и не сделает «работу над ошибками» ­ его ожидают новые затраты.

Кстати, бывают ситуации, когда работодатели попросту не пускают инспекторов на предприятие. В этом году в области было всего 4 подобных случая. Штраф за такое нарушение составляет от 850 до 1700 гривен.

Но главной проблемой запорожского рынка труда, без сомнения, является то, что работникам не выплачивают зарплату.

­ Работодатели не хотят выплачивать своим подчиненным зарплату, ­ рассказывает Владимир Леонидович. ­ Ежегодно более половины всех нарушений, а именно 60%, относятся к этой проблеме.

Фото автора и
Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Только цифры

Как нас обманывают на работе?

 В 2008 году инспекция труда выявила 2 922 нарушения трудового законодательства.

 В 2009 году ­ 2 973 нарушения.

Из них 1943 случая по оплате труда (занижение зарплаты, невыплата отпускных и т.д.).

 102 материала передано в прокуратуру

 392 случая ­ по ограничению времени отдыха.

 230 случаев ­ нарушение трудового договора.

 По решению судов вынесено штрафов на  107 тысяч, которые пополнили госбюджет.

Если вы считаете, что ваши права
нарушают, звоните в территориальную инспекцию труда.

Телефон: 283­08­02

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт