Валерий Фоменко. (21 августа 2009)
Неизвестные подробности визита в Украину Патриарха Кирилла

Неизвестные подробности визита в Украину Патриарха Кирилла

Около Мемориала героической обороны Севастополя. Владимир Литвин (второй слева), так и не представленный Патриарху, почему¬то прячется за Сергея Куницына.

По нашей просьбе Дмитрий поделился теми фактами и впечатлениями, которые остались за рамками официальных сводок

За Патриархом следили

Я уверен, действия людей по срыву визита Патриарха на Западную Украину были спровоцированы и организованы кем­то, потому что нужно было знать время визита Патриарха (а знали только официальные власти). Понятно, что произошел слив или утечка информации, для того чтобы организовать эту провокацию. Тем не менее, Патриарх принял решение лететь в Киев, а уже оттуда – на машинах в Западную Украину. Леонид Данилович и я, в том числе, помогали организовать ему машины.

Я потрясен не только интеллектом, проницательностью, взглядом Патриарха, а и смелостью. Очень смелый поступок ­ приехать в Украину не с однодневным визитом, а с многодневным паломническим визитом. Посетить святые места и в Киеве, и в Западной Украине, где против него были реальные провокации. Мы видели по телевизору, как это делали всяческие националистические организации. Тем не менее его выдержка и смелость дорогого стоят. Нам еще предстоит оценить ту мощнейшую историческую идею единения веры и народов, независимо от границ, которые ­ всего лишь линии на карте. А духовность и вера у нас одна единая. И вот это послание, месседж мы должны все помнить. Я действительно ощущал какую­то божью благодать, снизошедшую на меня после общения с Патриархом, особенно после того, как он мне подарил иконку Спаса.

Скромность и выдержка Патриарха

В Севастополе была трапеза, обед в ресторане «Рыбацкий стан». Был большой зал, было все окружение, руководство Севастополя, Леонид Данилович, я в том числе. Очень культурный, вежливый, приятный в общении и очень умный. Кушали обычную еду, самую обычную. Салатик из овощей, рыбные закуски, какое­то блюдо, я сейчас не помню. Вино предлагалось, но я лично не пробовал – было очень жарко. Патриарх тоже не пил вино, пил воду. Ко всему прочему хочу сказать, что очень тяжело с самого раннего утра провести службу на жаре во всем своем облачении. Это жарко, тяжело, утомительно. А ведь он еще посещал памятные места Севастополя, городскую администрацию, а после этого на трапезе тоже общался, говорил какие­то слова. Это очень тяжелый труд, далеко не отдых. Я сам чувствовал к середине дня усталость, а у Патриарха полдня служба на ногах проходила. Такой интересный момент. Когда служба уже заканчивалась, наш блаженнейший митрополит Владимир ушел со службы. Из­за преклонного возраста ему тяжело было, жарко в Севастополе.

Кучма познакомился с Патриархом случайно

Леонид Данилович был приглашен на службу к Патриарху, так как служба проходила в Херсонесе, в Свято­Владимирском соборе, который был восстановлен под патронатом и благодаря Леониду Кучме. Все об этом знают. Леонид Данилович находился в Артеке, в Крыму, и глава севастопольской администрации С.Куницын его пригласил. Я, можно сказать, напросился с Леонидом Даниловичем. Для меня было очень важно встретиться с Патриархом. Леонид Данилович сам не искал встречи с Кириллом, но сопровождение Патриарха в знак уважения к усилиям экс­Президента по восстановлению собора сразу после окончания службы представило его Кириллу, и дальше он уже постоянно был рядом с ним. Поздоровались они по­светски, т.е., просто пожали друг другу руки. А когда меня подвели, я просил благословения и поцеловал руку.

Литвин оказался слабее Патриарха, а Ющенко вообще не приехал

 На службе был еще Литвин Владимир, но он ушел, он не пошел знакомиться с Патриархом. Не знаю по какой причине. Может стало тяжело, может не захотел. Сначала, в нарушение протокола,  он снял пиджак, а потом и вовсе спрятался в тень. С нами был еще Александр Лавринович, первый вице­спикер. Он подошел, попросил благословения. Считаю, это очень хороший, христианский поступок. В это время Ющенко был в Крыму и, естественно, знал, но не приехал. С одной стороны, было странно, но с другой, говорили: и слава Богу. Раз не приехал, значит так надо.

Хочу сказать, что этот Патриарх заслуживает огромного уважения. Не потому, что он Патриарх, а потому, что он ­ великий человек. Хотя и сама должность Патриарха возвеличивает и обязывает к чему­то. Я к чему это заметил? На примере одной области я хочу сказать, что был архиепископ, владыка,  которого все уважали, а потом пришел другой, которого не уважают. Он не пользуется поддержкой и популярностью. Не должность красит человека, а человек должность. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии начальника цеха Одесса