Сегодня 18 января -7°C
Виктория САЛОМАТИНА (25 августа 2009)
Горожане отметили День Независимости с Махно и Бандерой

Горожане отметили День Независимости с Махно и Бандерой

Шествие националистов закончилось мирно. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Поэты летали над землей и пороли музу

В Гуляйполе прогремел знаменитый «Махно­фест». Главным разочарованием в этом году стало то, что вместо привычных 20 гривен за вход в этом году требовали уже 50, а для желающих посетить ночную развлекательную программу ­ целых 80 гривен.

Все остальное участников фестиваля вполне устроило: и свадьба в костюмах а­ля батько Махно, и ставшая уже доброй традицией массовая драка подушками, и то большое количество литературных мероприятий. Украинские поэты, летая на воздушном шаре, читали с небес свои стихи, а на земле устроили «поэтический боди­арт». Шесть прекрасных девушек позволили ради искусства покрыть свои фигуры краской, но на этом отечественные рифмоплеты не остановились и решили своей поэзией пороть не только правду, но и оставшуюся неразрисованной девушку­модель. Музу уложили на лавочку «в чем мать родила», и каждый поэт после прочтения своего «шедевра» мог подойти и отхлестать красавицу, в шутку, конечно.

Порадовало очередное представление «Томатный лидер нации», во время которого махновцы могли по желанию зашвырять спелыми помидорами «полюбившегося» им украинского политика. Правда, не в оригинале, а только его карикатуру, но желающих поучаствовать от этого меньше не стало.

Проспект заняли Националисты

В Запорожье же День Независимости (и предшествующий ему День государственного флага), кроме гуляний на Хортице от движения «Народная самооборона», запомнился  поднятием желто­голубого полотнища и шествием националистов.

Первое сопровождалось торжественным парадом от запорожской милиции и речами руководителей области.

­ За право жить в независимом государстве боролись поколения украинцев. Мы должны помнить об этом и быть достойными своих предков, достойными Украины, ­ отметил глава обладминистрации Александр Старух.

А на следующий день по проспекту Ленина с митингом прошли националисты. Украинские желто­голубые флаги переплетались с черно­красными, а то и вообще черными стягами. Участники шествия, многие из которых были одеты в вышиванки,  ежеминутно скандировали не только позитивные лозунги типа «Слава Україні! Героям слава!», но и радикальные «Комуняку на гілляку!», «Перемога або смерть!». Чаще всего слышалось из толпы: «Бандера – вождь!». Запорожцы к подобному мероприятию отнеслись крайне скептически, но никаких серьезных  столкновений между националистами и коммунистами, к счастью, не произошло. Шествующие дошли до площади Фестивальной, где и прочли молитву за Украину и поздравили всех с 18­й годовщиной независимости.

Тем временем

Запорожец получил паспорт от президента

Ко Дню Независимости паспорта из рук главы области получили десять запорожских ребят, из многодетных семей и те, кто прославляет наш край своими спортивными достижениями.

В этот же день паспорт из рук Президента Украины, в числе  остальных одаренных украин­ских детей, получил и 16­летний спортсмен Михаил Бамбизов. Наш земляк заслужил такую честь своими победами на городских, областных и всеукраинских соревнованиях по полноконтактному рукопашному бою.

Кстати

От «Бруно» оставили только 15 минут

Скандальный фильм с Сашей Бароном Коэном в главной роли, повествующий о похождениях австрийца ­гея в США и запрещенный в Украине, на «Махно­фесте» все­таки показали. Хотя до последнего не было известно, состоится ли премьера. 

Правда, продемонстрировали зрителям всего­ничего – 15 минут фильма, вырезав из него всю середину.

Что же до запрета, то, по словам пресс­атташе «Махно­феста» Ольги Зайцевой, фильм дублирован на украинский язык. А значит, рассматривается Министерством культуры и туризма как совершенно другой продукт, уже разрешенный к показу.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе мойщикомна выходныеНиколас Браун