Вступительная кампания закончена

Вступительная кампания закончена

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. Таких очередей, как в этом году, в вузах еще не было.

Льготников ­ всего шесть поцентов

В этот вторник закончилась вступительная кампания для потенциальных студентов. Характерной особенностью кампании в этом году стало невероятное количество абитуриентов, которые подали документы на 10, а то и 20 специальностей сразу. Сами поступающие обьясняют свое поведение боязнью «пролететь» ­ очень уж волнуются за результаты тестов.

­ В этом году на первый курс к нам поступило около двух тысяч человек. ­ говорит ректор Национального технического университета Сергей Беликов. ­ Всего же мы обработали около 10 тысяч документов на вступление. Такая разница в цифрах из­за того, что многие выпускники подавали заявления сразу на несколько специальностей. У нас есть даже, своего рода, рекордсмен: один абитуриент подал документы сразу на 46 специальностей. Мы потратили на него уйму времени, сил и тонну бумаги. Самое интересное, что парню абсолютно не стоило так перестраховываться – он без труда поступил на бюджет.

На этих выходных я беседовал с президентом союза ректоров Украины Леонидом Губенским. Мы будем обращаться в министерство образования с просьбой о решении этой проблемы. В следующем году такая абсурдная ситуация не должна повториться.

Всего же в области в этом году появилось почти 20 тысяч первокурсников. Конкурс между абитуриентами был очень жестоким – в среднем 15 человек на место.

Кстати, льготников у нас, в отличие от столицы, где  они составили значительную долю поступивших, всего 6%.

Юристов и экономистов слишком много

Попотеть пришлось не только работникам вузов, но и чиновникам.

­ Мы приняли около трех тысяч звонков на нашу горячую линию, ­ рассказывает начальник областного управления образования Александр Верозубов, ­ в основном это были обращения за консультацией. Что касается результатов тестирования – всего по Украине было подано меньше шести тысяч апелляций, а это полпроцента от количества прошедших тестирование. В основном абитуриентов не устраивали результаты по иностранным языкам, чуть меньше по химии и украинскому.

Кстати, выпускники школ, как и раньше, без особой охоты идут учиться на металлургов, слесарей и столяров. Большей популярностью среди абитуриентов все же пользуются престижные специальности: менеджер, экономист, юрист... Похоже, нынешних первокурсников нисколько не пугает возможность остаться в дальнейшем без работы – устроиться по специальности через пять лет им будет весьма сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт