Виктория САЛОМАТИНА (27 августа 2009)

Наши музеи дополнили киевскую выставку

Для выставки «De Profundis», название которой переводится как «Из глубин», организаторы собирали экспонаты по всей Украине. Очень помогли львовяне, отличились краеведческие музеи Черкасс, Херсона и Винницы и так далее. Не осталось в стороне и Запорожье. Наш областной краеведческий музей выставил в Киеве две древние каменные скульптуры.

Первая сделана из гранита и относится аж к четвертому тысячелетию до нашей эры, эпохе энеолита. Такие каменные истуканы стояли на курганах и олицетворяли поклонение Роду.

Материалом для второй «бабы» послужил известняк. Несмотря на то, что эта статуя гораздо моложе своей предшественницы (V­IV век до нашей эры), она очень редкая. Это скифский вождь, у которого обозначены не только голова, но и руки. По традиции, одна покоится на груди, а вторая ­ на поясе.

Принял участие в выставке и национальный заповедник «Хортица».

­ Мы отправили в столицу 12 культовых предметов: ритуальные сосуды, курильницы, бронзовое оружие и голову скульптуры, найденной на позднескифском городище II века до нашей эры ­ III века нашей эры, ­ рассказал «КП» директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. ­ Тема наших экспонатов ­ культовая пластика древнего населения нижнего Поднепровья.

Выставка «De Profundis» продлится до 27 сентября. Известно, что для того, чтобы рассмотреть все ее экспонаты, не хватит и дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт