С экономными котельными платить будем больше

С экономными котельными платить будем больше

Возьмем кредит в 15 миллионов

Новые станции работают на газе, но благодаря своей уникальной технологии помогают существенно экономить энергоносители.

- Главное преимущество установок в том, что преобразование энергии здесь происходит с большей эффективностью. Иными словами, система когенерации позволяет использовать то тепло, которое обычно просто теряется, - рассказал заместитель гендиректора концерна «Городские теплосети» Игорь Лайтерман. – В качестве источника энергии в установках используется двигатель внутреннего сгорания, который работает на газе. Новые станции вырабатывают электрическую и тепловую энергию для подогрева воды, которая будет бежать из кранов запорожцев. Причем стоимость электроэнергии будет в два раза ниже той, по которой продает облэнерго. 

В 2010г. в городе, возможно, появятся три подобных установки в Ленинском, Заводском и Шевченковском районах. Проект «экономии» стоит 15 миллионов евро. У города, ясное дело, таких денег нет, тем более сейчас, когда многие запорожцы сидят без работы, заводы сократили свое производство и в местную казну не идут поступления. Чтобы все-таки осуществить столь затратный проект, Запорожье намерено взять кредит в  Европейском банке реконструкции и развития.

- На погашение долга будет идти  70 процентов прибыли, а оставшиеся 30 процентов - на развитие городских коммуникаций, - добавил Игорь Лайтерман. – За три года проект должен окупиться.

Сначала тариф придется повысить

По прогнозам специалистов, три новые установки смогут обеспечить горячей водой приблизительно 150 тысяч запорожцев. Хотя на время выплаты кредита для горожан тарифы на горячую воду поднимут на 2%. Хотя после того, как «Теплосети» выплатят долг, тариф снизят на 6,3%. Но этого часа запорожцам придется ждать долгих три года.

Для того, чтобы взять кредит, депутаты горсовета должны дать «добро», чего пока делать не спешат. Некоторые избранники не скрывают, что новый кредит городу совсем ни к чему, тем более, если вспомнить опыт «Водоканала». Коммунальщики до сих пор не могут вернуть заем, который брали еще в 1999 году. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт