Виктория САЛОМАТИНА (29 августа 2009)
На запорожском сайте собраны полтысячи раритетных детских книг

На запорожском сайте собраны полтысячи раритетных детских книг

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. «Читанка» ежедневно пополняется двумя новыми изданиями.

Идея о создании сайта chytanka.com.ua появилась у Татьяны Савченко сравнительно недавно, полгода назад. На своем блоге девушка выложила парочку отсканированных детских книжек на украинском языке. И тут кто­то из ее друзей предложил, а почему бы нам не создать сайт, на который будем выкладывать редкие издания для ребятишек. Странички с русскими книжками есть, а украинских пока нет…

К счастью, создание сайтов не было для Татьяны Савченко чем­то новым. Она уже давно работает в лаборатории веб­технологий Запорожского национального университета. Начала с личной библиотеки, а затем подключила друзей. Каждый хотел, чтобы и его любимое произведение попало на сайт. Такими темпами с февраля по август «Читанка» набрала более 500 книжек.

Интересно, что на сайте можно встретить только дет­скую литературу, которая была напечатана до 1991 года.

­ Переход к независимости для Украины был тяжелым экономически, многие не выжили, ­ сказала КП» Татьяна Савченко. ­ Мы берем, можно сказать, эксклюзив, который сейчас можно найти разве что у букиниста.

Ежедневно на сайт Татьяны заходит около сотни посетителей. Некоторые книжки скачивали уже 600 раз!

Создатели сайта надеются, что какое­нибудь издательство вдохновится их идеей и решит переиздать то или иное забытое произведение для детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск преподавательподробно погодаЛуи Малль