На «троллейбусе здоровья» зайцами проехались сотни пассажиров

На «троллейбусе здоровья» зайцами проехались сотни пассажиров

Новшество горожане приняли без особых эмоций. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Внимания к пассажирам ­ хоть отбавляй

«Троллейбус здоровья» курсировал вчера по городу целый день. Маршрут для него выбрали один из самых длинных ­ №14, Космос – Набережная. Для пассажиров поездка в нем была бесплатной. Но самоцелью акции, на самом деле, была не материальная разгрузка для горожан. Волонтеры фонда Натальи Потопаевой, устроившие акцию, рассказывали о «прелестях» своей прошлой жизни. И хотя целевой аудиторией изначально подразумевалась молодежь, пенсионеры и пенсионерки, завсегдатаи троллейбусов, оказались куда более благодарными слушателями. Охали, ахали, рассуждали: «вот какая молодежь пошла.., в наше время наркоманов не было». Тем не менее, пассажиры довольно неплохо переносили необычную поездку. Отвечали на вопросы анкет волонтеров, беседовали о наболевшем...

­ Этой акцией мы хотим обратить внимание всех на людей, которым нужно помочь, ­ говорит волонтер Наталья Сколотян. ­ Я употребляла наркотики на протяжении 13 лет, у меня ВИЧ и я не верила в то, что моя жизнь может измениться. Но мне помогли.

Вера и труд все перетрут

В целом акция прошла тихо и мирно. Улыбающиеся воодушевленные волонтеры и скучающие, толком не понимающие что происходит пассажиры. Тем не менее польза от мероприятия есть. И немалая. Представители центра давали свои координаты и консультировали людей, так или иначе столкнувшихся с проблемой наркотиков и алкоголя. Словом, давали надежду наркозависимым и их близким, а это уже само по себе дорогого стоит. В Запорожье существует два центра реабилитации – женский, на территории города, и мужской, под Васильевкой.

­ Мы хотим, чтобы запорожцы поняли: наркозависимым людям нужна их помощь, – говорит волонтер фонда, координатор акции Андреан Поломарщук. ­ В целом мы занимаемся многими проблемами. Наши волонтеры регулярно посещают интернаты. Мы помогаем выпускникам таких заведений найти работу, вообще определиться по жизни. Почему­то все привыкли помогать таким детям всяческими подарками, но мало кто задумывается, а куда деваться подросшим сиротам потом. Усыновляют ведь единицы. Остальных никто не ждет, им некуда идти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт