Марина ЛУЧЕР, Ольга КЛИМЕНКО (2 сентября 2009)
Запорожских девятиклассников наградили за спасение ребенка

Запорожских девятиклассников наградили за спасение ребенка

Герои по очереди получали награды от замначальника ГУ МЧС Запорожской области Виктора Гаврещука.

В нарядных бантах и идеально выглаженных галстуках первоклашки, держа за руку родителей, бойко шагали к школе, где их ждала первая в жизни линейка. В учебно­воспитательном комплексе
№ 20 к встрече 53­х новых учеников подготовились основательно: пригласили именитых гостей, приготовили подарки и поездку в театр. 

­ Мама, ну когда уже я пойду на урок? А ты будешь со мной за партой сидеть? А оценки нам уже сегодня будут ставить? А ты дневник не забыла мне в рюкзак положить? ­  не дожидаясь ответа, спрашивали родителей юные ученики.

Главными героями на торжественной линейке в 20­м учебно­воспитательном комплексе были не первоклашки и не выпускники. Ими стали шестеро девятиклассников. Весной этого года они спасли жизнь трехлетней девочке, выброшенной нерадивой матерью с моста. Юным спасателям вручили по две грамоты в одни руки от ГУ МЧС Запорожской области и Орджоникидзевской райадминистрации и еще письмо благодарности для родителей.

­ В тот день мы с друзьями гуляли возле моста Преображенского и услышали громкие крики, сначала подумали – чайки. А через несколько секунд увидели, как что­то летит в воду.  Смотрим, а это ребенок маленький. Мы собрались в воду за ней прыгнуть, но сильно холодно было, тогда мы мигом через забор перелезли и позвали строителей, у которых была лодка, ­ вспоминает ученик 9 класса Павел Горин. – Они быстро ребенка достали и вызвали «скорую».

За то, что награда их нашла только спустя несколько месяцев, герои не в обиде. Летом ребята были где кто, и собрать их вместе для торжественного награждения не получалось. А 1 сентября как раз подходящий момент.

­ Мы решили наградить ребят перед всей школой. Это довольно значимый поступок и будет примером для всех учеников, ­ рассказали «КП» в пресс­службе ГУ МЧС Украины в Запорож­ской области.

Евгения Карташова и Александра Старуха на городских первых звонках не было. Первый – в отпуске, а второй ­ вручал ключи от новенького школьного автобуса в Гуляйпольском районе. Поэтому за них поздравлять запорожских учеников с началом учебного года пришли замы и начальники управлений. Хотя многие посетили линейку больше из личных интересов – пришли в школу вместе со своими внуками и детьми. Например, главный эколог города Игорь Бройде пришел в 20­ю школу с сыном. Тот учится в ней в восьмом классе, а  вот начальник городского управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков привел сюда же во второй класс внучку Сашеньку.

Поприсутствовали випы  и в шестой гимназии, что в Коммунарском районе. Школьников поздравляли секретарь горсовета Юрий Каптюх, начальник городского управления образования Дмитрий Секирин­ский и заслуженный казак Украины Олег Григорьев.

Юрий Каптюх на линейке был под особым вниманием. За неделю до начала учебного года он, курильщик с тридцатилетним стажем, пообещал отказаться от пагубной привычки. На такие жертвы чиновник пошел ради детей, дабы на собственном примере пропиарить молодому поколению здоровый образ жизни.  Он так и не был замечен с сигаретой – держит свое слово.

Вообще, школьникам, а точнее, школам первый звонок принес много подарков. Они получали в подарок новую мебель, компьютеры и даже целый класс химии.

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

конкретно

Они спасли трехлетнюю малышку

 Саша Зайцев;

 Максим Шевченко;

 Паша Горин;

 Веня Гарбузюк;

 Илья Граур;

 Никита Шмыгля.

Только цифры

14,5 тысячи первоклассников
пошли в этом году в школу. 

622 школы и интерната работают в области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк кровельщикметеопрогнозафиша кинотеатра Салют