Черные археологи уничтожили крупнейший курган Приазовья

Памятник истории находится неподалеку от села Старобогдановка в Михайловском районе. Куляб­могила – самый крупный курган бронзовой эпохи на территории нашей области. Тем не менее все достоинства исторического сокровища не уберегли его от алчности черных археологов. Около десяти метров кургана раскопаны самым варварским способом.

­ Повредили не только Куляб­могилу, но и еще один небольшой курган неподалеку, – рассказывает глава общественной организации «Новая школа археологии» Олег Тубольцев. ­ Тот, кто это сделал, совершил огромную глупость. Скифские захоронения находятся в среднем на глубине в 15 метров. Добавьте к этому еще и одиннадцать с половиной метров высоты Куляб­могилы. Представляете, насколько все сложно? То золото скифской эпохи, что на сегодняшний день найдено, – это результаты работы серьезных экспедиций по всей Украине. Насколько мне известно, техника у варваров, экскаваторы, тракторы были харьковские. Они потратили кучу денег, уничтожили часть насыпи. Но найти им вряд ли что­то удалось бы. Восемь из десяти скифских захоронений были ограблены еще их со­временниками. На что надеялись люди – для меня загадка.

Злоумышленников застали на горячем. «Рабочую бригаду» немедленно доставили в ближайший райотдел милиции, но в тот же вечер всех задержанных отпустили.

­ На следующее утро после инцидента тракторист уже сидел в кабине бульдозера на том же кургане, ­ говорит научный сотрудник областного центра по охране культурного наследия Андрей Антонов. ­ Из­за такого чудовищного вторжения в историческое наследие археологи потеряли много информации. Я думаю, мы будем проводить работы на малом кургане рядом с Куляб­могилой. Его разрыли полностью – нужно собрать то, что еще можно спасти. Кстати, меня удивляет, как таких людей можно называть так благородно: «черные археологи». Это все равно, что сказать на Ганнибала Лектора «черный хирург», а на грабителя банка «черный банкир»!

Запорожские археологи обратились к правоохранителям и областным чиновникам с просьбой наказать виновных. О дальнейшем развитии событий можно будет говорить лишь после расследования инцидента сотрудниками милиции и прокуратуры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт