Виктория САЛОМАТИНА (3 сентября 2009)
Дождь парализовал Запорожье

Дождь парализовал Запорожье

Из­за стихии многие горожане опоздали на работу и на учебу. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Трамваи и троллейбусы ­ не водоплавающие

Осень в этом году началась для запорожцев слишком внезапно. Из­за вчерашнего проливного дождя мало кто из горожан смог добраться до работы сухим и, тем более, вовремя. По улицам буквально плыли машины, потоки дождевой воды преградили путь трамваям и троллейбусам. А горожане в дождевиках и под зонтами пытались перейти вброд лужи, которые многим были по колено.С самого раннего утра дождь доставил немало проблем и запорожскому электротранспорту.

Вода, которая скопилась на дорогах по всему городу,  блокировала путь троллейбусам и трамваям. Коммунальные службы и работники «Запорожэлектротранса» еле успевали выезжать, чтобы расчистить проезд. Час пик для борцов с осенней стихией пришелся на время с 8 до 11 часов утра.

Конечно, горожане были недовольны тем, что транспорт работал не так, как обычно, но всему есть свои объяснения:

­ Дело в том, что у электротранспорта электропроводка расположена снизу и водные брызги могут привести к пробою тока на корпус или же к отключению  электрики, ­ объяснил «КП» начальник службы эксплуатации «Запорожэлектротранса» Николай Миндарев. ­ Тогда машину придется буксировать в парк.

 Кому вред, а растениям ­– польза

У многих горожан потекли крыши.Из­за забитых мусором ливневок, вода в избытке накапливалась в запорожских дворах. Коммунальщикам пришлось в срочном порядке расчищать замусоренные водоотводы.

­ Мы по возможности ремонтируем крыши, ­ объяснила «КП» начальник управления жилищного хозяйства Галина Охрименко. ­ В этом году средств катастрофически не хватает. Вместо необходимых 16 миллионов гривен нам выделили всего 4.

Также поступали жалобы от водителей из­за того, что дождь вывел из строя светофоры на Набережной магистрали. Если в обычный день происходит по 8­9 ДТП, то вчера из­за дождя произошло более 19­ти аварий.

­ В такую погоду водителей ожидает много проблем: плохая видимость на дороге и запотевшие стекла автомобиля. Из­за того, что дороги скользкие, тормозной путь увеличивается, но часто автомобилисты этого не учитывают, ­ объяснил нам старший инспектор отделения профилактической работы отдела ГАИ города Владимир Гаранин. Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, количество гаишников на запорожских дорогах увеличили вдвое.

Но не всем дожди приносят неудобства и расходы. Сентябрьский ливень практически не причинил вреда городским растениям.  Упало всего два небольших дерева. По словам зеленстроевцев, они просто прогнили, а дождь лишь размочил почву, что и вызвало падение. Но до обеда оба дерева убрали.

­ Сегодняшний ливень позволил нам сэкономить, ведь он полил траву, цветы и газоны, ­ рассказал нам директор КП «Зеленстрой» Владимир Кауров. – Для деревьев воды, конечно, недостаточно, но и на том, как говорится, спасибо.

Разборки

Отомстила за «подмоченную репутацию»

Во время дождя запорожцы мокли не только от дождя, но и от водных брызг, вылетающих из­под колес недобросовестных водителей. Интересная история произошла вчера с жительницей Запорожья. По дороге из университета домой, девушка остановилась на перекрестке, и тут проезжавший мимо «Жигуль» окатил ее с ног до головы грязной водой. Даже не заметив своей вины, водитель спокойно завернул в соседний двор и, припарковавшись, куда­то ушел. Несчастная студентка в ярости последовала за злополучной машиной. Ее радости не было предела, когда она увидела, что невнимательный водитель припарковался в ее родном дворе. Сбегав домой за отверткой, девушка не раздумывая пробила колесо «Жигулей» и со спокойной душой отправилась домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа маркетолог в Харькове