Виктория САЛОМАТИНА (5 сентября 2009)
Школьники создали проект храма в форме яйца

Школьники создали проект храма в форме яйца

Вот какие мы молодцы! Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Все началось с видения

Александр Заяц работает учителем труда в 18­й школе уже 3 года. Идеей спроектировать необычный православный храм он загорелся после того, как у его знакомого священника из села Рубановское Днепропетровской области было видение о том, что там должна появиться пасхальная церковь. В голове учителя сразу же возник образ одного из главных символов Пасхи – яйца, от него и было решено оттолкнуться. Вместе со своим сыном он создал проект храма.

Привлечь к созданию макета своих учеников Александр Заяц решил не сразу.

­ По программе у нас на уроках остается много свободного времени, ­ рассказал «КП» Александр Григорьевич, ­ вот я и решил занять детей чем­нибудь интересным и полезным.

Предложение создать макет необычного храма ученики 7­А класса восприняли на «ура».

 Ребята приходили после уроков

Дети вместе со своим учителем почти 7 месяцев трудились над макетом удивительной церкви. Создавали они его из пено­
пласта, пластиковых бутылок и деревянной подставки. Над мелкими деталями ребятам пришлось немало попотеть. У основания проекта решено было сделать зимний сад.

­ Я купол делал, а я кирпичиками обкладывал, а я красил! – вдохновленно наперебой рассказывали нам ребята из 7­А.

Ученики школы № 18 много времени уделяют спорту. У них по две тренировки в день, и тем не менее ребята оставались после уроков, чтобы продолжить работу.

Церковь примечательна в первую очередь тем, что имеет округлую форму и купола в форме паски. По мнению Александра Зайца, это поможет лучше сохранить энергетику внутри храма.

Согласно проекту у церкви будет три уровня: небесная часть, центральная и пещерная. По периметру сооружения предполагаются стеклянные вставки.

­ Церковь примерно на 50 метров будет выступать над землей и на 50 метров соответственно уходить под землю, ­ объяснил нам Александр Заяц. – Я надеюсь, что найдутся богатые люди, которые захотят воплотить наш проект в реальность.

Готовый макет школьники вместе с учителем труда на время выставили в Свято­Андреевском соборе, где его сможет увидеть любой желающий.

Компетентно

Протоирей

Александр Мирошниченко:


Хорошо, что дети неравнодушны

­ То, что дети интересуются вопросами церкви, это замечательно. Основная проблема ведь в том, что молодежь сейчас абсолютно равнодушна. У ребят есть общее дело, которое их объединяет, и благодаря этому они чувствуют свое причастие к деятельности церкви.

ТТХ

Для «строительства» использовали

-3 коробки из­под компьютеров

-20 пластиковых бутылок

-Деревянная подставка

-Коробок спичек

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота в Донецке барменсегодняJeff Wincott