Виктория САЛОМАТИНА (8 сентября 2009)

Теперь на физкультуре дети будут больше играть

Выбор есть, а мячей – нет

В городском управлении науки и образования утверждают, что на сегодняшний день в школьной программе нет действующих спортивных нормативов, и главный акцент делается на игровые виды спорта. На выбор предлагают: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, гимнастику, легкую атлетику, настольный теннис, туризм, плавание, аэробику.

На первых же уроках среди учеников проводят опрос, каким видом спорта они хотели бы заниматься.

Запорожские учителя физкультуры, конечно, рады за детей. Теперь ученикам не навязывают то, что им не нравится. Да вот проблема в том, что новая программа предоставляет большой выбор, но совершенно не помогает школам с материальной базой.

­ Например, для занятий баскетболом нашей школе необходимо хотя бы 20 мячей, а у нас есть всего три, ­ жалуется учитель физкультуры школы №76 Юлия Деменчук. ­ А для занятий туризмом у нас вообще нет никакого оборудования. Бадминтоном я еще детей смогу обеспечить, а вот с настольным теннисом уже проблема.

А предлагая плавание, новая программа только дразнит запорожских детей. Многие из ребятишек хотели бы посещать бассейн, но за такое удовольствие родителям придется доплатить из собственного кармана.

Нагрузка должна быть разной

Раньше на физкультуре практиковали бег на выносливость. Например, для 5­го класса это были 1,5 километра, которые школьники должны были преодолеть за четко обозначенный период времени. Теперь с детей требуют почти в 2 раза меньше – 800 метров, и во времени их никто не ограничивает. Бег на выносливость появляется только в 7­м классе.

­ Дело ведь не в том, чтобы снизить нагрузку для детей, дело в том, что нагрузка для всех должна быть разной! – рассказал «КП» начальник городского управления науки и образования Дмитрий Секиринский. ­ В школах обязательно должны быть медицинские работники, которые будут проводить медобследования и определять, какую нагрузку надо дать ребенку.    

Физкультурники, перед тем, как выставить оценку, теперь обращают внимание на то, как дети осваивают технику выполнения упражнений, как справляются с учительскими заданиями во время урока. Нормативы теперь не главное.

­ Часто родители скрывают, что их ребенок имеет проблемы со здоровьем, а ответственность за это потом несут учителя, ­ объясняет Юлия Деменчук. – Таким детям новые правила только навредят, ведь равномерный бег намного полезнее для сердца, чем игровые виды спорта, где нагрузка неравномерная.

Комментарий специалиста

Евгения Рубанова, врач ­ кардио­ревматолог областной клинической детской больницы:

Футбол дает большую нагрузку на сердце

 ­ Все зависит от того, каким образом игры будут дозироваться в школах. Например, тот же футбол – это такой вид спорта, который дает большую нагрузку на сердце. В любом случае спортивные нагрузки должны быть умеренными, постепенными и регулярными. Тогда это будет оздоровительная физкультура.

Конкретно

Как изменились

нормативы

Для 5 класса

            2008 год         2009 год

Бег на 60 метров

Мальчики ­     10,6 секунды  10,8 секунды

Девочки  ­       11 секунд       11,2 секунды

Метание мячиков

Мальчики ­     23 метра         22 метра

Девочки  ­       15 метров       13 метров


Фото c сайта sportgorod.ru
Фото c сайта sportgorod.ru

Дмитрий Секиринский считает, что новая программа пока недоработана.
Дмитрий Секиринский считает, что новая программа пока недоработана.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа кондитером Харьковза эти суткиПавел Лунгин