В городе заговорили светофоры

В городе заговорили светофоры

Чудо техники обошлось бюджету в две тысячи гривен. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Удивлению жителей Южного микрорайона не было предела, когда один из светофоров по улице Новокузнецкой заговорил... Словарный запас у новинки небольшой. Но его вполне достаточно, чтобы пешеходы с ограниченными возможностями зрения не испытывали трудностей, переходя дорогу. Когда горит красный, светофор на чистом украинском говорит, что переход через улицу Новокузнецкую запрещен. А когда горит зеленый, чудо техники вещает: «Переход через улицу Новокузнецкую свободен» и проигрывает приятную мелодию. 

­ Это эксперимент. Говорящий светофор на Новокузнецкой пока единственный в городе, ­ рассказал нашим корреспондентам замначальника городского управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков. ­ Хотя в ближайшее время у него может появиться двойник. Если новая техника удачно пройдет испытание – поставим такой же светофор на улице Чумаченко.

Стоимость новинки – 1750 гривен, с установкой – все две. Изготавливают говорящие светофоры в столице. Сейчас местная власть следит за тем, как новшество воспринимают горожане. Если болтливый светофор оправдает возложенные на него надежды, местная власть грозится внедрить новых электронных регулировщиков и в других частях города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа регионального директора ХарьковуточнитьАндре Бенджамин