У писанки просят прибавления, а у золотых карпов – счастья и денег

Мини­вояж молодоженов по городу сразу после посещения загса – неотъемлемая часть празднества. Поездка по достопримечательностям помогает новоиспеченным женихам и невестам развеяться, понять наконец­то, что же с ними произошло, и загадать массу желаний на будущую долгую и счастливую семейную жизнь.

Остров Хортица


У символа плодородия просят детей. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
У символа плодородия просят детей. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Для того чтобы посетить все стоящие места на острове, молодоженам придется потратить целый день. Хотя и этого может оказаться маловато. Каждый сантиметр заповедника – либо магический символ, либо историческая ценность, либо и то, и другое вместе взятое. Но все же есть места на Хотрице, которые молодожены предпочитают больше остальных. Среди таких памятник писанке. Каменное яйцо – славянский символ плодородия. Запорожские невесты просят у каменного изваяния скорого прибавления семейства, а женихи – мужской силы.

Бассейн с золотыми карпами в ботаническом саду


Кинь рыбкам монетку – станешь богачом.
Кинь рыбкам монетку – станешь богачом.

Сам по себе запорожский ботанический сад красивейшее и интереснейшее место. Свадебные папарацци его недолюбливают за высокую влажность – объектив запотевает. Но молодоженов это не останавливает. И причин на то, как минимум, две. Первая – бассейн с китайскими золотыми карпами. Говорят, что каждый, кто кинет в водоем с экзотичными рыбками монетку, обязательно разбогатеет. Вторая причина – кусты омелы, чудо­растение, которое исполняет желания всех влюбленных. А еще работники ботсада рассказывают, что жених и невеста, которые поцелуются под цветущим кустом, проживут свою супружескую жизнь счастливо, в любви и согласии.

Часы влюбленных


Поцелуй под бой часов – залог вечной любви.
Поцелуй под бой часов – залог вечной любви.

Еще одно романтичное место, которое исполняет желания молодоженов – Часы влюбленных на бульваре Шевченко. Поцеловались под бой курантов, одновременно загадывая желание, прогулялись по аллее с красивыми фонтанами и гранитными сердцами. Что называется, себя показали, других посмотрели и, не теряя времени, двинулись дальше.

Каменные жернова, бронзовый конь и вековой дуб


У столетнего дуба просят долголетия.
У столетнего дуба просят долголетия.

Запорожский дуб на Верхней Хортице – одно из самых почитаемых горожанами мест. Вековое дерево – символ долголетия. Молодожены с удовольствием фотографируются под раскидистой кроной, прикладывают руки к гиганту и загадывают желания. Кроме того, под дубом лежат каменные жернова. Старожили рассказывают, будто каждый, кто прикоснется к старинному орудию труда, будет иметь большую и крепкую семью. А что уж говорить про статую коня у колодца возле дуба! На бронзового буланого можно запросто взобраться, что и делают праздничные вояжеры. Далеко, конечно, не уедешь, но фотографии получатся что надо.

«Фонтан жизни» на площади Маяковского


Здесь желаний не исполняют, но вид замечательный.
Здесь желаний не исполняют, но вид замечательный.

Значение этого скульптурного комплекса крайне философское. «Фонтан жизни» желаний никаких не исполняет. Но площадь Маяковского полюбилась путешественникам из свадебного кортежа за эстетические качества самого фонтана, вернисаж картин местных художников и абсолютно европеизированных голубей. Птахи, не боясь, садятся на плечи, едят прямо с рук, позируют свадебным фотографам и в целом ведут себя очень миролюбиво.

Двенадцатое апреля и площадь Поляка


Фото на островке безопасности стало классикой.
Фото на островке безопасности стало классикой.

 Запорожским молодоженам полюбилось это место за фонтаны и красивейший вид на один из самых больших проспектов Европы. Женихи и невесты с удовольствием фотографируются на островке безопасности посреди проезжей части. Не меньшим успехом пользуются и аккуратные фонтаны с красивой цветной подсветкой.

Мост влюбленных в «Дубовой роще»


Замок закрой, ключ выброси крепкая семья гарантирована.
Замок закрой, ключ выброси крепкая семья гарантирована.

Последние года два наши молодожены намного охотнее гуляют по центральному городскому парку. И на то есть веская причина. Красивая традиция в Запорожье появилась не так давно. Новобрачные вешают навесной замок на перилах моста в «Дубовой роще». Особо важно, чтобы замок был побольше да покрепче, ведь это самый что ни на есть символ их любви. А ключик от замка выбрасывают в пруд, дабы никто и никогда не сподобился разомкнуть их семейный круг. К слову сказать, Запорожье ­ не единственный город в Украине, который чтит эту романтичную традицию. У молодоженов Днепропетровска и Киева тоже есть свои мосты влюбленных.

Памятник Ленину


С площади вождя пролетариата открывается грандиозный вид на плотину.
С площади вождя пролетариата открывается грандиозный вид на плотину.

До недавнего времени про памятник вождю пролетариата немного подзабыли. Но сама мысль о том, что запорожские молодожены запамятовали о грандиозном виде с площади на Днепрогэс, кажется нам невыносимой. «Комсомолка» включила площадь Ленина в список свадебных вояжей, смея надеяться на то, что к городской достопримечательности потянутся не только любители ретро­стиля.

Вырежи и сохрани

От «зеленой свадьбы» и до...

День официального бракосочетания в народе именуется «зеленой свадьбой»,

1 год после «зеленой свадьбы» справляют «ситцевую свадьбу»,

2 года ­ бумажную свадьбу,

3 года ­ кожаную,

4 года ­ льняную,

5 лет­ деревянную,

6 лет ­ чугунную,

7 лет ­ медную,

8 лет ­ жестяную,

9 лет ­ фаянсовую,

10 лет ­ розовую или оловянную,

11 лет ­ стальную,

13 лет ­ кружевную,

14 лет ­ агатовую,

15 лет ­ стеклянную или хрустальную,

20 лет ­ фарфоровую,

25 лет ­ серебряную,

30 лет ­ жемчужную,

35 лет ­ коралловую,

40 лет ­ рубиновую,

45 лет ­ сапфировую,

50 лет ­ золотую,

55 лет ­ изумрудную,

60 лет ­ бриллиантовую или алмазную,

65 лет ­ железную,

70 лет ­ благодарственную,

75 лет ­ коронную или «вторую бриллиантовую»,

и, наконец, через 100 лет совместной жизни гипотетически справляют «красную свадьбу» (неужели такое возможно?!).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт