Вознесеновский парк заполонили крысы

Главное место дислокации паразитов: подвалы, чердаки, мусорные баки, свалки и берег водоемов. К серым грызунам, которые изредка ошиваются  возле многоэтажек, запорожцы привыкли.  А вот появление крыс в озере, в городском парке, очень удивило отдыхающих. Десятки грызунов резво скачут по камням, плавают в пруду и отдыхают на островке в центре озера.

-  Мы были просто ошарашены, когда в воду прыгнули штук десять этих созданий и поплыли к островку. Их спугнула девочка, которая бегала возле воды. Было немного жутковато наблюдать такую картину, - рассказали ребята, отдыхавшие в Вознесеновском парке.

Грызуны считаются первыми переносчиками лептоспироза, инфекционного заболевания, которое сопровождается лихорадкой, болью в мышцах. По санитарным правилам дератизацию грызунов проводят дважды в год, весной и осенью. В этом году на нее выделили 160 тысяч гривен. Первым делом охотники за крысами и мышами обрабатывают  открытые территории (свалки, балки), в общем, те места, где есть массовые скопления грызунов. А вот борьбу с паразитами в жилых домах проводят в частном порядке. Если есть жалобы, как например, в доме по улице Строителей, 10, что в Хортицком районе. Там крысы поползли в квартиры после того, как во всем доме заварили мусоропровод.

- Если в квартире есть мышь и крыса, нужно вызывать специалистов. Так как  бороться с грызунами нужно комплексно, обработать не только конкретное помещение, но и подвал, чердак, мусоропровод, - добавила  Татьяна Богданова.  – Вообще, дератизация должна быть систематической, ежемесячно в домах должны проводиться профилактические мероприятия. Но сейчас никто этого не делает, выезжают только туда, где крысы уже завелись. Но даже если крыс истребят, через неделю они могут появиться снова. 

В Запорожье за последние 8 месяцев было два случая заражения лептоспирозом. Хотя если сравнивать эти цифры с показателями за прошлые годы, то число инфицированных идет на спад.

 Куда обращаться за помощью

- Если в многоэтажном доме завелись грызуны, первым делом жильцам нужно обратиться в жэк. Сотрудники жилищной конторы подписывают договор с организацией «Профдезинфекция», которые же и борются с паразитами. Жильцы за уничтожение крыс не платят, - рассказала корреспондентам «КП» заведующая дезинфекционным отделением облСЭС Татьяна Богданова. - Для жителей частных домов дератизация обойдется от 15 до 25 гривен.

Куда обращаться, если не помог жэк:

- Жовтневый, Коммунарский районы – Коммунальное предприятие «Запорожская профдезинфекция». Телефон: 764-56-48.

- Шевченковский район -

Телефон: 65-21-45.

- Орджоникидзевский район –

Телефон: 233-32-88.

- Ленинский, Хортицкий  районы –

Телефон: 279-03-74.

- Заводский район – Телефон: 284-90-12.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу слесаря в ХарьковепрогнозпогодыДевушка папы