Магазины и киоски оставляют горожан без света

Магазины и киоски оставляют горожан без света

Жильцы утверждают, что щитовые горят по вине нерадивых предпринимателей. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

прэжо винит в авариях жильцов

Перегрузки электросетей возникали и раньше, например, в холодные осенние или весенние вечера, когда запорожцы массово начинали включать обогреватели. Но теперь все чаще «темную» горожанам устраивают магазины или киоски, подключающиеся к домовым электрощиткам.

Именно с такой проблемой столкнулись жители дома, расположенного по  проспекту Ленина, 38 (у рынка «Анголенко»). Дом построили сразу же после войны, но за последние несколько лет по словам жильцов к нему стали несанкционированно подключаться магазины. Два года назад перегорела щитовая. Жильцы обращались в жэк, но там им отвечали одно: виноваты сами, используете слишком много бытовой техники. А магазины тут ни при чем!

После очередной аварии месяц назад жители многострадального дома неделю жили без света. А затем проблему с электричеством решили неординарным способом: к нему подвели высоковольтный кабель, который попросту накинули на растущие поблизости деревья.

 «Нелегальщиков» штрафуют

Городские власти не отрицают, что такой дом в Запорожье – не единственный. Самые проблемные районы города ­ Жовтневый, где осталось множество построек старого Александровска, а так же Павло­Кичкас, он же Заводский район, где люди живут в двухэтажках, многие из которых официально признаны ветхими.

Да и вообще жилищный фонд сейчас находится в «преклонном возрасте».

­ Электросети прокладывались в то время, когда один телевизор и два холодильника на весь дом ­ это было нормально, ­ рассказал «КП» замначальника управления жилищного хозяйства Александр Сушко. ­ Прошло столько лет, а жильцы, делая в своих домах дорогие ремонты, совсем не уделяют внимания замене старых электрокабелей.

Кроме того, все чаще жилые квартиры на первых этажах переводятся в производственные помещения – следовательно и нагрузка на сети растет.

А киоски в любом случае нарушают правила безопасности, ведь чаще всего они протягивают кабеля прямо по деревьям.

К сожалению, управление жилищного хозяйства никак не может повлиять на нарушителей. Единственное препятствие: владельцам ларьков могут не дать согласия на подключение к электросети, но, к сожалению, многие действуют без разрешения.

«Облэнерго», в чьем ведении находятся электросети на улицах и во дворах, остается только штрафовать своевольно подключающихся предпринимателей,  заставлять их тянуть свой кабель. Большего не предусмотрено. 


Кабель к дому по Ленина, 38 протянули прямо над двором.
Кабель к дому по Ленина, 38 протянули прямо над двором.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт