Треть наших садиков грешат нарушениями

Треть наших садиков грешат нарушениями

Фото из архива «КП».

Эпидемиологи проверяют все сады

Внимая печальному опыту джакойских детских садов, специалисты запорожской СЭС проводят тщательную проверку дошкольных заведений. Напомним, в конце прошлой недели в Джанкое случилась вспышка дизентерии. Госпитализировали около 200 детей. Как выяснилось, причиной массового отравления малышей стали некачественные продукты Генического молокозавода. Джанкойские дошкольники отравились кефиром. Это был единственный продукт, который не обрабатывали термически перед тем, как дать его малышам. Пока неизвестно каким образом инфекция попала в кефир, поэтому уголовное дело прокуратура завела по факту, не обвиняя никого конкретно.

После крымского ЧП СЭС садики и школы проверяют каждый день.

­ Вчера, сегодня нас проверяла санстанция, завтра тоже будет проверять, ­ рассказывает заведующая детского сада №165 Ольга Матвеева. – Про ситуацию в Джанкое могу сказать: везде нужно делать поправку на человеческий фактор. Все продукты, которые закупает наш садик, контролирует районный инспектор. Он проверяет наличие сертификата качества, сроки годности, соблюдение норм при транспортировке и так далее.

От кефира откажутся?

­ Мы регулярно проверяем детские сады, ­ рассказал «Комсомолке» начальник городской СЭС Владимир Хомутов. – Но в связи с джанкойским случаем мы проводим срез, особо тщательно проверяем пищеблоки наших дошкольных учреждений. По закону мы обязаны предупредить детсад за десять дней до нашего визита. Это делается для того, чтобы руководство садиков могло привести документацию в порядок. Вот вам пример: из 128 детских садиков позавчера мы проверили 30. В десяти из них мы зафиксировали нарушения. Среди самых распостраненных – отсутсвие на сертификатах сроков поставки продуктов, времени изготовления, нарушение при транспортировке, был случай что в документах говорилось о творожной массе, а на самом деле привозили творог.

Проблемным детским садикам придется заплатить штраф. По словам Владимира Хомутова, разного рода нарушения фиксируются регулярно.

Что же касается закупок кефира, особых распоряжений на этот счет садикам не поступало.

­ Никаких указаний о молочных продуктах нам не давали, ­ рассказывает Ольга Матвеева. – Неофициально, разве что, в беседе инспектор санстанции обмолвился, что неплохо было бы вообще отказаться от кефира – молоко, сметану, творог мы ведь термически обрабатываем, а кефир – нет. 


Владимир Хомутов считает, что в запорожских детсадах с питанием все в порядке
Владимир Хомутов считает, что в запорожских детсадах с питанием все в порядке
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

львов представитель по работе с аптекамипрогнозМарибель Верду