Запорожцы боятся делать прививки

Запорожцы боятся делать прививки

Комментарии: 18
Фото с сайта news.tut.ua

Медики бьют тревогу

По данным СЭС, в области отказываются делать прививки около 30 тысяч людей. После смертей младенцев в Энергодаре и Донецкой области люди  боятся делать вакцинацию. Напомним, дети скончались на следующий день после того, как им сделали прививки. Но официальная причина - синдром внезапной смерти младенцев. Несмотря на это родители начали массово отказываться от вакцинации. 

Медики бьют тревогу – если так будет продолжаться и дальше, через 10-15 лет это может стать причиной вспышки эпидемии.

- Народ просто забывает что такое эпидемия, -  говорит главный государственный санитарный врач области  Анатолий Севальнев. – В 80-е такое уже было. Люди массово отказались от прививания. Итог – в конце девяностых, когда непривитые дети выросли, мы получили серьезнейшую вспышку дифтерии. Смертность достигала 50%.

Без прививок в школы и садики не пускают

Делать прививку или нет – личный вопрос для родителей и их детей. Но без справки о вакцинации малышу вряд ли удастся попасть в садик либо школу.

- Мы не принимаем малышей без прививок, - рассказала  заведующая детсада №165 Ольга Матвеева. – Не имеем на это права. Вы поймите, мы ведь берем за детей полную ответственность. Да и какой родитель захочет, чтобы его ребенок был в одной группе с больным малышом. 

То же самое говорят и в школах. Все больше родителей боятся делать прививки. Пока спасают разъяснения, беседы с родителями.

-Перед тем как сделать ребенку прививку, его тщательно обследуют, -  говорит врач девятой школы Валентина Лукавенко. – Если что-то не так, прививку мы делать не станем. Ждем, пока организм будет  готов к вакцинации. Могу вас заверить как врач с 51-летним стажем: прививки нужны. Именно из-за регулярной вакцинации наши дети сейчас вообще не болеют полиомиелитом – детским параличом. Та же ситуация и с дифтерией. Без прививок не обойтись.

На сегодня прививки сделали (%)

                           до 1 года            6 лет        14 лет       18 лет

От дифтерии, столбняка     60       52,1         58,5         67,2

Коклюша 60                 Не прививают       Не прививают  Не прививают

Полиомиелита            50,5       33,1         17,8      Не прививают

Кори, паротита, краснухи   50       56,2         21,2      Не прививают

Туберкулеза   58,4                 25,6     14,7     Не прививают

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт