Экономные счетчики нам не по карману

В субботнем номере «КП» мы рассказывали, что в Харькове появились «умные» счетчики горячей воды. Принцип их работы в том, что новинка считает воду ниже 40 градусов холодной. Так что у харьковчан появилась отличная возможность сэкономить.

Плюс харьковской новинки в том, что счетчик устанавливается в квартире, значит показания его на все сто правдивы. Принцип работы счетчика: он раскладывает показания на несколько уровней. Максимально высокая температура воды, выше 50 градусов, считается по тарифу 100% оплаты. Чем ниже температура воды, тем меньше платит по-требитель. Минимальный показатель – ниже 40 градусов, такая вода оплачивается по стоимости холодной.

Установить такой счетчик в Запорожье – не проблема. Теплосети не препятствуют этому. Правда цена кусается. Стоит счетчик ни много ни мало 722 гривны. А с установкой потянет на тысячу. Плюс еще дорогостоящая проверка...

- Если вы купите такой счетчик в Харькове, мы его установим, - говорят в отделе развития тепловой инспекции ГТС. – Но проверка такого счетчика обойдется в 600-700 гривен и проверять его нужно раз в три года. У нас в городе еще ни один такой счетчик не установлен. Люди звонят, спрашивают, но когда узнают цену, вежливо благодарят и прощаются.

Возникает вполне резонный вопрос – окупит ли себя ноу-хау? Вполне может оказаться, что для среднестатистического запорожца экономные харьковские счетчики сильней ударят по кошельку, чем оплата горячей воды по старинке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт