Запорожцы станутся без мяса?

Запорожцы станутся без мяса?

Область к закону не готова

Всем известно, что селяне выживают в основном за счет подсобного хозяйства – то поросенка реализовали на базаре, то лишнее молоко соседке продали. С этого и живут. Однако в скорости подобная деятельность будет вне закона. Дело в том, что с 1 января в силу вступает закон «О безопасности качества продуктов питания», согласно которому селянам запрещено убивать животных и птиц самостоятельно, сделать это можно только на специализированных бойнях. Впрочем, заколоть поросенка или зарезать петуха для собственного потребления никто не возбраняет. А вот если на продажу – документ нужен обязательно, причем не только на корову или свиней, но и птицу и кролей, если таковых решили продать больше пяти штук в день. Нельзя также хозяйкам торговать и домашним молоком – продукцию необходимо сдавать на специальные пункты приема. Закон, принятый еще два года назад, призван обеспечить качество животноводческой продукции из частных хозяйств, но в свое время его отсрочили из-за неготовности специализированной инфраструктуры. Прошло время, а воз и ныне там. Так, в Запорожской области работает только 6 специализированных боен птицы и скота, этим же занимается еще 5 мясоперерабатывающих предприятий и два мясокомбината.

- Такого количества боен совершенно недостаточно, - рассказывает заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дегтяренко. – В идеале в каждом районе области должна быть своя бойня. Но даже если их нет, закон нужно выполнять, ведь мы стремимся в Европу, а значит, и нормы качества продукции должны соответствовать европейским.

 В погоне за качеством пострадает количество

Подобными нововведениями шокированы не только сельские жители, но и реализаторы на городских рынках – выращивать животных, как и торговать домашним мясом, вскоре будет просто невыгодно.

- В нашем районе нет ни одной бойни, - рассказывает жительница поселка Куйбышево Виктория Григорьевна. – Везти же свинью за 100 километров и обратно, естественно, хлопотно и невыгодно, один бензин сколько потянет. Сдавать молоко по 1,10 гривен за литр тоже бессмысленно – в селе бутыль покупают за десять гривен.

С мнением селян, полностью солидарны в городском управлении развития предпринимательства, торговли и услуг. Ведь, едва вступит в силу новый закон, селяне массово вырежут скотину, а торговать мясом будут только единицы. Соответственно вырастет и цена на мясопродукты.

- Мясо может просто исчезнуть на запорожских рынках, - говорит начальник городского управления развития предпринимательства, торговли и услуг Николай Петров. – В нашем городе вообще нет ни одной бойни, потому в управлении подготовили обращение к руководству страны с просьбой либо отменить закон, либо в очередной раз отсрочить его вступление в силу.

Проект обращения запорожские депутаты рассмотрят 23 сентября на ближайшей сессии городского совета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт