Липовые правоохранители отбирают у детей мобилки

В Запорожье появился новый вид мошенничества. К подросткам подходит человек, представляется сотрудником милиции и говорит, что ищет украденный телефон. От ребенка требуется сотрудничество. Ничего особого – просто показать свой мобильный телефон, чтобы «милиционер» убедился – мобилка некраденная. Стоит ли упоминать, что как только телефон окажется в руках мошенника – школьник его больше не увидит.

­ Этот вид мошенничества возник недавно, ­ говорят правоохранители. – Целевая аудитория для любых мошенников – дети и пенсионеры. Они легче всего поддаются на уловки. Самый верный способ обезопасить себя от их действий – попросить показать удостоверение личности, при этом хорошенько рассмотреть документ. В данном случае, если к подростку подходит мужчина или женщина, представляются сотрудниками милиции и просят предъявить мобильный, – ребенок может не реагировать на их просьбы, даже если те предъявят документы. Подросток может объяснить, что даст мобильный на проверку только в присутствии родителей.

Важно

Как узнать настоящего милиционера

Прежде всего человек должен представиться. В каком райотделе работает, какую должность занимает. Обязательно просите показать удостоверение. Документ представляет собой  пластиковую карточку с фотографией, где указано имя, фамилия, отчество и должность работника. К тому же, карточка защищена голограммой, так что если быть внимательным, можно легко отличить поддел­ку. Если по каким­либо причинам человек отказывается показывать удостоверение или представиться – у вас есть серьезный повод усомниться в чистоте его мотивов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт