В бюджете-­2010 на мосты денег не будет?

В бюджете-­2010 на мосты денег не будет?

Комментарии: 2
Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

Стройка гибнет на глазах

Проблема стройки мостов достигла предела – аварийная ситуация на плотине Днепрогэса и изношенность мостов Преображенского вынуждают городские власти бить во все колокола. Впрочем, до Киева звон едва ли доходит. В этом году на главную запорожскую стройку из государственного бюджета выделили всего лишь 100 миллионов гривен, город просил хотя бы пятьсот.

Еще более пессимистический прогноз на следующий год – в проекте нового бюджета денег для Запорожья не предусмотрено вообще. Возможно пока, но вполне может быть, что мостостроителей и впрямь оставят без финансирования. В таком случае его ждет полная остановка и грядущий транспортный коллапс. Впору приобретать моторные лодки или запускать паром между двумя берегами Днепра, ведь такими темпами других способов добраться с одного берега на другой вскоре у запорожцев просто не будет.

­ Строительство невозможно остановить, ­ говорит начальник запорожского УКСа Иван Сухомлин. – Если работы на мостах прекратятся, придется все начинать сначала. Уже сейчас металлоконструкции теряют прочность, ржавеют.

 Город будет бороться

Сегодня на объектах работают всего 130 человек, строители продолжают собирать металлоконструкции, хотя генподрядчик строительства уже погряз в долгах. Из­за невозможности города заплатить срываются поставки материала, разрываются контракты. Но даже несмотря на неутешительные прогнозы на следующий, городские власти не намерены опускать руки. Запорожье будет бороться.

­ Специальной строки в бюджете на строительство мостов нет, ­ отметил мэр города Евгений Карташов. ­ Давайте вместе будем искать хорошего инвестора. «Мостобуд» уже нарабатывает такой вариант. Народные депутаты Украины тоже должны занять наступательную позицию. Если вопрос о строительстве мостов в городе Запорожье необходимо вынести в качестве проекта закона, то это нужно сделать. Инициатива должна быть за всеми.

Действительно, пока для города еще не все потеряно – в правительстве утвержден только предварительный вариант бюджета страны, исправлять его будут еще не единожды. Хотя, даже если в новых вариантах появится строка о финансировании запорожских мостов, никаких гарантий, что деньги дойдут до города в полном объеме, нет. Так было уже не раз, лишь бы этот не стал последним для долгожданных мостов.

КСТАТИ

В пятницу стройку проверит президент

На этой неделе область обещает посетить глава государства. В Запорожье Виктор Ющенко намерен провести совещание по вопросам проблем и перспектив развития гидроэнергетики страны. Ожидается, что президент ознакомится с ходом реконструкции Днепрогэса, проинспектирует строительство мостов. Запорожские строители специально к визиту высокого гостя не готовятся, говорят, что покажут все как есть. Тем более, что в прошлом году о проблемах наших мостов Виктору Ющенко уже рассказывали. Тогда он пообещал выделить городу миллиард гривен, но этих денег Запорожье так и не дождалось.

 


Иван Сухомлин считает, что такими темпами новые переходы достроят через десятилетия.
Иван Сухомлин считает, что такими темпами новые переходы достроят через десятилетия.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт