В этом году «Запорожскую Сечь» не откроют

В этом году «Запорожскую Сечь» не откроют

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

На помощь государства уже не рассчитывают

На заседании постоянной комиссии, которая опекается развитием Национального заповедника «Хортица», прозвучал вопрос о возможной консервации Сечи. Проблема, как обычно, в деньгах. Несмотря на то, что основная работа уже сделана, достроенную «Запорожскую Сечь» не смогут официально открыть (еще раз) на День города, как это планировалось.

- Наши работники и волонтеры не прекращают работу на Сечи, - говорит директор заповедника Максим Остапенко. - Мы уже потеряли два года, когда комплекс просто стоял и дожидался финансовой поддер-жки от государства. Больше такой ошибки не совершим. Считаю, что главное – не опускать руки. Будем делать то, что в наших силах.

Для того чтобы окончательно довести до ума историко-культурный комплекс, нужно восемь миллионов гривен. Это  с услугами техники и стоимостью всевозможных реквизитов – экспонатов и отделочных работ церкви и хаток. Госказна вряд ли отстегнет такую сумму. Так что администрации заповедника и местным властям придется выкручиваться самостоятельно.

- Это жемчужина запорожского туризма, - говорит замгубернатора области Николай Фролов. – Это символ запорожского казачества. Дело чести для области и города - достроить комплекс. На заседании я предложил, чтобы уже в этом году городской и областной бюджеты предусмотрели по четыре миллиона в бюджетах 2010 года на достройку Сечи.

С миру по нитке – 300 тысяч гривен

Это лето для «колыбели казачества» было очень даже продуктивным. На Хортицу, и в том числе на саму Сечь, зачастили разного рода знаменитости – от политических деятелей до звезд украинского шоу-бизнеса. Например, Сашко Положинский своим примером подбадривал работающих на стройке комплекса волонтеров. Главный тартаковец страны махал лопатой плечом к плечу с другими добровольцами. Но помощь от разнокалиберных благодетелей была не только в качестве рабсилы, но и материальной. Например, акция «Возродим Запорожскую Сечь» собрала 50 тысяч гривен. Еще 250 тысяч собрали випы. 

- К сожалению, этих денег не хватает, чтобы закончить работы на Сечи, - говорит Максим Остапенко. - Но все равно нам очень помогли волонтеры.  Положинский поддерживает с нами связь. Сейчас у музыканта плотный график, но думаю, что он к нам заглянет, когда получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт