Виктория САЛОМАТИНА (19 сентября 2009)
Мостам и плотине глава государства уделил полчаса

Мостам и плотине глава государства уделил полчаса

Виктора Андреевича оперативно ознакомили с наболевшими запорожскими проблемами. Фото автора.

На журналистов времени не было

По прибытии в Запорожье Президент первым делом отправился изучать главные проблемы города ­ Днепрогэс и новые мосты. Им Виктор Ющенко уделил всего полчаса. За 15­20 минут, проведенных на плотине, Президент успел выслушать от начальника управления капитального строительства Ивана Сухомлина суть проблемы (чтобы понятнее было, перед гарантом на столе выложили план плотины, два бинокля и ржавые фрагменты ригелей) и побывать в машинном зале. Осмотр строительной площадки новых мостов занял у главы государства еще меньше времени – 10 минут.

После этого Президент отправился на совещание в обл­администрацию, так и не побеседовав с журналистами. Вместо него общаться с прессой вышел первый заместитель главы секретариата Президента Юрий Ехануров. Ничего конкретного он не сказал, зато заметил, что гарант очень торопится вернуться в Киев, ведь вечером во дворце
«Украина» отчетный концерт Донецкой области.

Гарант увез в Киев ржавые «вещдоки»

На совещании Виктор Ющенко затрагивал все больше общеукраинские проблемы, в частности развитие энергетики в ближайшие два десятка лет. К этому обязывала тема ­ энергетическая стратегия Украины. О Запорожье же говорил мало, и практически ничего нового. Но пообещал помочь.

­ Запорожские мосты в аварийном состоянии, ­ заметил Виктор Ющенко. ­ Консоли Днепрогэса держатся на честном слове. Я через час направлю телеграмму премьер – министру, чтобы в ближайшие 7 дней выделили 2 миллиона гривен для реконструкции консолей, которые поддерживают  проезжую часть плотины Днепрогэс и хотя бы 100 миллионов для того, чтобы вернуть рабочих на строительство новых мостов.

Из Запорожья Президент пообещал увезти «вещдоки» ­ фрагменты ржавых балок, подпирающих плотину, чтобы вместе с фотографиями плотины показать их премьеру.

Несмотря на это, по словам Виктора Андреевича, Днепрогэс в лучшем состоянии, чем мосты Преображенского, хоть срок эксплуатации проезжей части плотины закончился в 1998 году. Последние вполне могут со дня на день отнести к опасным для эксплуатации. Президент даже предложил запретить проезд по ним машинам массой выше пяти тонн. Правда, не сказал, что делать с пробками, моментально образовавшимися бы в таком случае.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт