Запорожских школьников медики массово записывают в спецгруппу Комментарии: 6

В больницах – аншлаг

По  указу Минздрава до 1 ноября абсолютно все школьники должны пройти медосмотр и специальный тест. По нему врачи определят, насколько здоровье ребенка позволяет заниматься физкультурой.

Запорожские родители жалуются: в больницах длиннющие очереди. Ребеночек должен и в школе побывать, и домашнее задание сделать, и медосмотр пройти. Учитывая нехватку, это не просто. А если еще и оба родителя работают – задание кажется и впрямь невыполнимым.

- Мы только переболели, так что ходим в профилактическую группу по физкультуре, - рассказала корреспондентам «Комсомолки» мама первоклассника Мария. – Сегодня уже в больницу не успеем. Педиатр только до 12 работает.

По новому постановлению дети должны пройти тест Руфье на приспособленность организма к физическим нагрузкам. Ребенка  попросят определенное количество раз присесть, словом – сделать несложные физические упражнения. До и после комплекса таких нагрузок медики отслеживают пульс ребенка. От результатов будет зависеть, в какую группу по физкультуре пойдет  малыш.

За голову хватаются не только родители. Медикам нелегко справляться с таким наплывом посетителей.

- Да, сложности есть, - рассказала начальник горздрава Надежда Севальнева. – Но мы делаем абсолютно все, чтобы хоть как-то облегчить нагрузку детским поликлиникам. Нам помогает медуниверситет, академия последипломного образования. Я понимаю, что сроки очень сжаты. Мы подавали предложение об их расширении, но пока министерство нам не ответило.

Проверки в интересах детей

Пока папы и мамы ломают голову, что именно хотят от них и детей, медики призывают не паниковать.

- Эти проверки в интересах родителей и школьников,- говорит замначальника городского управления здравоохранением Янина Фершал. – Иногда родители полностью уверены в здоровье ребенка, но тест Руфье показывает далеко не лучшие результаты. Именно поэтому мы рекомендуем мамам приходить в больницу тоже. По результатам первых трех недель обследования могу сказать, что значительная часть детей, к сожалению, попадает в спецгруппу.

Насколько продуктивны старания управления образования и медиков – покажет время. Сегодня же перед родителями и школьниками стоит очень и очень непростая задача – в сжатые сроки позаботиться о жизненно необходимой справке. Но медики успокаивают: пройти обследование успеет каждый запорожский ребенок.

- У медиков сейчас очень напряженный график,  - продолжает Янина Фершал. - Мы работаем, также и в субботу. Медики готовы обсуждать с родителями варианты, главное, чтобы мамы и папы поняли, насколько это важно для их детей.

Кстати

Нормативы теперь не главное

- Нагрузки будут назначаться в индивидуальном порядке, - говорит Янина Фершал. - После прохождения медосмотра мы соберем три группы детей по нагрузке: основная, подготовительная и специальная. По программе первой будут заниматься абсолютно здоровые дети. Комплекс нагрузок во второй слегка облегчен. Третья группа предусматривает совсем простые упражнения, по принципу лечебной физкультуры.

Новшество позволит школьникам заниматься физкультурой без какого-либо риска для здоровья. Специалисты уже разработали комплекс новых нормативов. К тому же  оцениваться, прежде всего, будет работа и старание ребенка, а не время, с которым он пробежал стометровку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу бухгалтера Харьковпогода в ЧерноморскомДжилл Айкенберри