Запорожье прошло пик кризиса?

Запорожье прошло пик кризиса?

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Чиновники обещают работу и зарплату

Пик кризиса для запорожцев миновал. Свидетельство тому постепенное наращивание производства запорожскими предприятиями. По словам председателя бюджетной комиссии Запорожского горисполкома Виктора Великого, во второй половине лета местные промышленники почувствовали себя несколько лучше. По данным государственного комитета статистики, показатель промышленного роста в Запорожской области  за июль, по сравнению с июнем, увеличился на 1%. Медленно, но верно продолжилась, по словам специалистов, эта тенденция и в августе.

В то же время в крайне сложном положении остается четвертая часть местных предприятий.

- Пик кризиса мы миновали, но ситуация остается достаточно тяжелой, - рассказал корреспондентам «КП» Виктор Великий. – К концу этого началу следующего года мы рассчитываем на некоторую стабилизацию. Запорожцы перемены почувствуют. Для среднестатистического жителя нашего города это означает появление новых рабочих мест и повышение средней заработной платы.

Уже с этого месяца запорожские чиновники ожидают постепенного экономического прироста. А бюджет на следующий год надеются принять уже в декабре. Очень рассчитывают и на увеличение доходной части местной казны, и на «разморозку» инвестиционных проектов. Упор при формировании главного городского финансового документа на следующий год будет сделан на медицину, образование и коммунальное хозяйство.

 Эксперты менее оптимистичны

Официальное заявление председателя запорожской бюджетной комиссии успокаивает и греет душу. Но, увы, объективная картина выдается не такой радужной. Да, город у нас металлургический и благополучие горожан напрямую зависит от того, как чувствуют себя наши производственные гиганты. «Комсомолка» обратилась за разъяснениями к председателю областного профсоюза металлургов и шахтеров Валерию Козубу.

- Все далеко непросто, - говорит Валерий Иванович. – Да, по некоторым предприятиям, «Запорожсталь» например, наблюдается улучшение. Но в остальном я не вижу особых сдвигов. «Днепроспецсталь» просит разрешить сократить 500 человек. Алюминиевый работает на 15% мощности – вообще на грани выживания. На Титаномагниевом по два месяца задерживают заработную плату.

Запорожскую металлургию – главного работодателя в городе – все еще лихорадит.

Кроме того, в «нокдауне» по-прежнему машиностроение и строительство. Последнее за год «рухнуло» почти в два раза. Цены на продукты питания уменьшаться не собираются, про бензин вообще говорить излишне. По-прежнему нелегко найти и работу в области. Как нам сообщили в центре занятости, на одно место сейчас претендуют 16 человек. А долги по зарплате на запорожских предприятиях составляют более 27 миллионов гривен. 

А вы чувствуете отступление кризиса?

 Наталья Иващенко, предприниматель:


- Я на себе кризиса вообще не ощутила. Считаю, что это все большей частью надумано. У нас дела идут как и раньше. Надеюсь, ничего не изменится.

Зухра Усманова, проводница:


- Легче не становится. Цены ужасные, работы нет. А что на улицах творится – везде грязь, дворников нет. Никто не хочет идти работать на такие гроши. А раньше было все-таки чище.

 Даша Апосту, проводница:


- Какое отступление? Цены заоблачные. Выучилась, устроилась на работу. Хотела пойти учиться дальше, но не могу – денег катастрофически не хватает. А если еще и квартиру снимать, так это вообще из раздела фантастики.

Григорий Степанов, пенсионер:


- Да где там легче? Все это брехня – так и напишите. Дурят они людей. А нам как выживать – их это не волнует.

Анатолий Берестов, инженер:


- А вы про кризис спросите у наших политиков. Со мной, думаю, согласятся все - они виноваты во всех проблемах страны. Скажу вам так: пока у власти будут националисты, мы из кризиса не выйдем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков гидтутРэйчел Тикотин