Деньги на плотину пришли, но взять их нельзя

Деньги на плотину пришли, но взять их нельзя

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

Деньги есть, но у нас их нет

Выделенные правительством деньги на реконструкцию проезжей части уже несколько недель находятся в области. Но воспользоваться ими мостовики не могут. Проблема в том, что средства пришли на выполнение ремонтных работ. И ни на что другое их использовать нельзя. В том числе и на закупку строительных материалов, без которых ремонт не представляется возможным. Покупать же их «Запорожмосту» не за что, стоят они дороговато - 5,5 миллионов гривен.  

- Деньгами нам не дают воспользоваться! – возмущается директор ООО «Запорожмост» Валерий Кравченко. - Если на зиму оставить открытыми шесть опорных балок, которые установили недавно, то можно считать, что вся предыдущая работа была проделана зря!

По словам заместителя начальника управления капитального строительства Валентины Кошик, любой подрядчик имеет право получить аванс 30% на выполнение ремонтных работ. Но у казначейства своя логика. Согласно постановлению Кабинета министров 2008 года, главные распорядители не имеют права получать деньги на еще не предоставленные работы, то есть вносить аванс.

 Выполним план себе в убыток

Обращаясь за помощью в Кабмин, город предоставил свой план финансирования реконструкции плотины, который впоследствии и приняли. Согласно плану, в октябре нужно освоить 2,5 миллиона гривен, а в ноябре – около миллиона.

По словам Валентины Михайловны, несмотря ни на что, все средства будут освоены согласно графику, независимо от того, выделит ли государство обещанные деньги или нет. Подрядчик реконструкции планирует взять двухнедельный кредит в 4 миллиона гривен для продолжения работ на плотине. По словам Валерия Васильевича, такое решение не спасет положения, однако без него никак. К сожалению, государство не компенсирует подрядчику банковские проценты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт