Виктория САЛОМАТИНА. (25 сентября 2009)
Глинку закрыли на неопределенный срок

Глинку закрыли на неопределенный срок

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Красота – убийственная  сила

Все началось с того, что в зрительном зале филармонии обвалилось несколько кусков декоративной лепнины. Решено было закрыть концертный зал для посетителей, ведь свалившаяся на голову зрителей «красота» может быть опасна не только для их здоровья, но и для жизни. Тем не менее репетиции на сцене продолжаются.

- Буквально год назад у нас уже делали ремонт, - рассказал «КП» главный  инженер филармонии Сергей Ландырь. - Но тогда он был чисто косметическим: в зале побелили и покрасили стены и потолок, перетянули обивку кресел и сменили ковровое покрытие. А еще на сцене заменили старое световое и звуковое оборудование.

«Косметика», конечно, иногда творит чудеса, но не в нашем случае. Работники филармонии очень переживают по поводу того, сохранится ли чудесная акустика в зале, а запорожцы тем временем недоумевают, как можно было дотерпеть до последнего, пока потолок не начал осыпаться.

Оркестр откроет сезон в «Магара»

Концертный зал имени Глинки – здание послевоенной постройки. А в 50-е годы ваяли не по современным стандартам.

- В этом районе – просадочные грунты, то есть страдает не только здание концертного зала, но и соседние дома, - объяснил «КП» директор запорожского отделения «Научно-исследовательского института строительных конструкций» Виктор Шокарев. – Необходимо делать отвод воды с этого места, ремонтировать водопровод и канализацию.

Помимо этого необходимо укрепить сами колонны при входе и портал на сцене.

Неравномерные деформации филармонии сотрудники НИИСКа изучают уже 15 лет, но финансирования никогда не было достаточно.

- План полной реконструкции филармонии появился еще 10 лет назад, и тогда на него требовалось 25 миллионов гривен. Сейчас, конечно же, цифры другие, - объясняет заместитель начальника областного управления культуры и туризма Ирина Панькина. – Ответа на вопрос о решении сегодняшней проблемы концертного зала пока нет. Внутренняя работа в филармонии не прекратится, но зрители не смогут посещать здание еще, по крайней мере, 3 месяца.

Именно поэтому открытие 53-го симфонического сезона запорожской филармонии пришлось перенести в театр имени Магара. Торжественное мероприятие состоится 6 октября в 18.00. Дирижировать, как всегда, будет народный артист Украины Вячеслав Редя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии байера в Днепропетровскепогода ульвовіЩорса