Сегодня 19 января -8°C
Виктория САЛОМАТИНА. (25 сентября 2009)
Глинку закрыли на неопределенный срок

Глинку закрыли на неопределенный срок

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Красота – убийственная  сила

Все началось с того, что в зрительном зале филармонии обвалилось несколько кусков декоративной лепнины. Решено было закрыть концертный зал для посетителей, ведь свалившаяся на голову зрителей «красота» может быть опасна не только для их здоровья, но и для жизни. Тем не менее репетиции на сцене продолжаются.

- Буквально год назад у нас уже делали ремонт, - рассказал «КП» главный  инженер филармонии Сергей Ландырь. - Но тогда он был чисто косметическим: в зале побелили и покрасили стены и потолок, перетянули обивку кресел и сменили ковровое покрытие. А еще на сцене заменили старое световое и звуковое оборудование.

«Косметика», конечно, иногда творит чудеса, но не в нашем случае. Работники филармонии очень переживают по поводу того, сохранится ли чудесная акустика в зале, а запорожцы тем временем недоумевают, как можно было дотерпеть до последнего, пока потолок не начал осыпаться.

Оркестр откроет сезон в «Магара»

Концертный зал имени Глинки – здание послевоенной постройки. А в 50-е годы ваяли не по современным стандартам.

- В этом районе – просадочные грунты, то есть страдает не только здание концертного зала, но и соседние дома, - объяснил «КП» директор запорожского отделения «Научно-исследовательского института строительных конструкций» Виктор Шокарев. – Необходимо делать отвод воды с этого места, ремонтировать водопровод и канализацию.

Помимо этого необходимо укрепить сами колонны при входе и портал на сцене.

Неравномерные деформации филармонии сотрудники НИИСКа изучают уже 15 лет, но финансирования никогда не было достаточно.

- План полной реконструкции филармонии появился еще 10 лет назад, и тогда на него требовалось 25 миллионов гривен. Сейчас, конечно же, цифры другие, - объясняет заместитель начальника областного управления культуры и туризма Ирина Панькина. – Ответа на вопрос о решении сегодняшней проблемы концертного зала пока нет. Внутренняя работа в филармонии не прекратится, но зрители не смогут посещать здание еще, по крайней мере, 3 месяца.

Именно поэтому открытие 53-го симфонического сезона запорожской филармонии пришлось перенести в театр имени Магара. Торжественное мероприятие состоится 6 октября в 18.00. Дирижировать, как всегда, будет народный артист Украины Вячеслав Редя.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии байера в Днепропетровскепогода ульвовіЩорса