Как усыновить ребенка

Главный вопрос – это сбор документов,  рассказали в городской службе по делам детей. – В принципе, это можно сделать за пару дней. Но, конечно же, возможны и какие­то технические трудности. В любом случае это может растянуться не более чем на месяц. Когда родители уладят все бумажные дела, им нужно будет стать на учет. Зачастую люди хотят усыновить новорожденного, но это более чем сложно. По закону, если мама отказалась от ребенка сразу после рождения, у нее еще два месяца на то, чтобы передумать и забрать малыша. Усыновить новорожденного возможно, только если оба родителя написали отказную.


Фото с сайта kuriermedia.ru Усыновление позволитa ощутить все радости материнства.
Фото с сайта kuriermedia.ru Усыновление позволитa ощутить все радости материнства.

Если вы хотите усыновить ребенка, приготовьтесь хорошенько побегать по разным инстанциям. Вам понадобится:

- копия паспорта;

- справка о заработной плате за последние полгода или декларации о доходах за последний календарный год, заверенная налоговой;

- копия свидетельства о браке;

- справка о состоянии здоровья каждого заявителя;

- нотариально заверенное письменное соглашение второго из супругов (если усыновляет только один из супругов);

- справка об отсутствии или присутствии судимости для каждого заявителя;

- копия документа, который подтверждает право собственности или пользования жильем.

Но и документы – это еще не все. Приготовьтесь к проверкам – комиссия в обязательном порядке посмотрит, в каких условиях будет проживать малыш. Если же вы  успешно прошли всю бумажную волокиту, приготовьтесь стать полноценными мамами и папами. Причем декретный отпуск до трех лет вам тоже обеспечен. Помощь при рождении, 12 тысяч гривен,  вы тоже будете получать. Ну а о том, что детский дом, в котором вы возьмете ребеночка, будет хранить вашу тайну под семью печатями, говорить излишне.

Однако, далеко не всем желающим разрешат усыновить малыша. Если потенциальный родитель серьезно болен и сам нуждается в уходе, ему не разрешат усыновление. Такой же вопрос стоит и перед иностранными неполными семьями. Для потенциальных заморских родителей с недавних пор закон стал строже. Одиноким женщинам, так же как и одиноким мужчинам, из ближнего и дальнего зарубежья усыновление не разрешат. 

 Какие нужны документы, чтобы подать в суд на жэк?

В прошлом году наш дом передали другому жэку. После этого коммунальщики напрочь забыли о нашем существовании. У нас грязно в подъезде и во дворе убирают только изредка. А плату берут. Никакие обращения к жилищникам не помогают. Скажите, какие документы необходимо собрать, чтобы подать на жэк в суд?

Лариса Костюченко, Жовтневый

Каждый жилец оформляет договор с жэком. От этого и стоит отталкиваться. Перечитайте договор, четко определите, какие именно обязанности жилищники не исполняют. И только после этого, вооружившись договором и платежками, идите в суд.

 Для этого необходим только иск в суд,  говорит кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Запорожского юридического института Дмитрий Журавлев. – Все остальное уже зависит от юристов и самого истца. Жэк в этом случае может представлять начальник либо юрист.

И все же лучше попытайтесь разойтись с жэком полюбовно. Попытайтесь собрать подписи других неравнодушных жильцов. Запишитесь на прием к начальнику жэка и предупредите, что если так будет продолжаться, – суда не миновать. При этом обязательно покажите собранные подписи. Вполне возможно, что конфликт удастся уладить.

В противном случае заявление в суд вы можете написать сами, если, конечно же, вы знаете как это делать. Если нет – составить заявление вам помогут в любой юридической консультации. Еще было бы очень неплохо, если б интересы вашего дома представляли не только вы. Заручитесь поддержкой других жильцов.

Могут ли выселить из съемной квартиры?


Если вовремя платить, вас не выселят. Фото Марии ХОХЛЕНКО.
Если вовремя платить, вас не выселят. Фото Марии ХОХЛЕНКО.

Я живу на съемной квартире. С хозяевами мы заключили договор – все оформлено официально. Но позавчера они пришли и сказали, что я должен в срочном порядке освободить помещение – у них изменились планы. Естественно, я не готов сейчас съехать с квартиры. Могут ли они меня выселить насильно?

Олег Красенко, Бабурка

 В соответствии со статьями 526 и 530 Гражданского кодекса Украины все обязательства должны исполняться должным образом,  говорит кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Запорожского юридического института Дмитрий Журавлев.    Если в обязательстве установлен срок его исполнения, то такое обязательство подлежит исполнению в этот срок.

Другими словами, владельцы квартиры не имеют права выселять вас до окончания срока действия договора. Но здесь существует одно «если». Если вы вовремя выплачиваете оговоренную сумму за жилье и исправно выполняете другие обязанности, закрепленные договором. 

Кто поможет переоформить заброшенный дачный участок?

Сосед по даче абсолютно не занимается своим участком. За последние восемь лет он не приезжал ни разу. Участок в плачевном состоянии. Все заросло бурьянами в человеческий рост, деревянный домик почти развалился. Подскажите, могу ли я переоформить эту землю на себя и как это можно сделать?

Галина Степанова, Заводский

 Переоформление земельного участка – дело хлопотное. Это потребует от вас и сил, и времени, и средств. Все зависит от того, есть ли у владельца участка акт на эту землю,  говорит начальник  бюро технической инвентаризации Неонила Сепп. – Если такой документ имеется, то вы можете решить вопрос исключительно через суд. Если нет – должен собраться дачный кооператив. Владельцу высылают уведомление о собрании и о стоящем вопросе. Если он не явился, кооператив может принять решение об исключении из дачного или садового товарищества. И следовательно принять в товарищество претендента на данный участок. А если владелец все же пришел на собрание, кооператив может обязать его, как минимум, следить за участком, как максимум – добровольно отказаться от дачи. 

И все же лучше попытаться «достучаться» до нерадивого соседа по даче самостоятельно. У председателя садового кооператива есть координаты каждого дачника. Наверняка он не откажет вам в просьбе, если учесть, что кооператив очень даже заинтересован в добросовестных дачниках, которые следят за участками и вовремя оплачивают услуги. Позвонив и лично переговорив с владельцем участка, вы сможете избежать некоторых неприятных моментов. Возможно, человек уже давно не знает, как избавиться от ненужного ему клочка земли. Да и в любом случае переоформить участок на себя все же легче с участием его владельца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт