Школьники штурмуют телефон доверия

Осенний бум – традиционный
Едва отгремели первые звонки в городских школах, как у запорожских психологов увеличился объем работ – окунувшись в рабочие будни за своими партами, дети столкнулись с целым рядом проблем. У когото возникли сложности с адаптацией в новом коллективе, а кто­то считает, что учителя к нему несправедливы, или родители слишком контролируют. А бывает ребенок поссорился с друзьями и не знает, как самостоятельно решить конфликтную ситуацию. Конечно, с подобными вопросами дети чаще всего обращаются к близким людям, но не все могут довериться родным и рассказать о своих бедах. Тем более, не в каждой семье ребенка выслушают и помогут.
  Сейчас поступает очень много звонков от школьников, которым нужно поделиться с кем­то своими проблемами,  рассказал начальник отдела социальной работы Запорожского городского центра социальных служб Владимир Кукин. – После летнего затишья такая ситуация традиционна. Дети поновому окунаются в школьную жизнь и не всегда у них получается сделать так, как этого хотелось бы. Бывает, что подросток принял решение и просто хочет услышать мнение взрослого опытного человека по этому поводу.
В основном о возрасте дозвонившихся  запорожские психологи догадываются по голосу и проблематике затрагиваемых вопросов, причем определяют безошибочно – звонит запутавшийся подросток.

Невидимому собеседнику легче рассказать
Дети очень хрупкие и ранимые создания. Многие, столкнувшись с личными проблемами, замыкаются в себе, потому телефон доверия для них настоящее спасение. Ведь собеседник абсолютно чужой человек, да и если разговор вдруг пойдет не так, всегда можно положить трубку. Совсем другое дело личная встреча с психологом.
 Практически во всех школах города сегодня работают школьные психологи, сегодня такие специалисты есть в 109 из 120 запорожских школ,  говорит заместитель начальника городского отдела образования Наталья Витковская. – Штатный психолог не предусмотрен только в тех школах, где количество учащихся меньше трехсот человек. Дети вольны выбирать, к кому им лучше обратиться за помощью – к школьному специалисту или позвонить на телефон доверия. Естественно, чужому человеку рассказать о проблеме проще.
Справка «КП»
Куда звонить?
На бесплатный телефон доверия можно позвонить по номеру 1584. Специалистыпсихологи консультируют жителей города семь дней в неделю с 9 утра до 9 вечера. Хотя основная масса звонков приходится на поздний вечер, но возможности организовать ночную смену телефона доверия пока нет. Ежедневно на телефон доверия звонит около 1012 запорожцев.


Надеюсь, хоть психолог выслушает.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Надеюсь, хоть психолог выслушает.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса помощник нотариусапогода по українікино афиша Севастополя