Виктория САЛОМАТИНА (29 сентября 2009)

На Хортице пустили с молотка деревянные скульптуры

Все лоты 4 дня выпиливали из цельных кусков дерева мастера из разных городов Украины. В воскресенье прошел благотворительный аукцион. Начальная цена каждого деревянного изваяния составила восемь тысяч гривен, и по 500 гривен – каждый шаг.

Также на торги выставили и пять картин Алексея Полякова и Антония Врублевского (последний, кстати, создавал работы землей). Их начальная цена составила 2,5 и 3 тысячи гривен.

  Все деньги пойдут на достройку сечевой церкви,  пообещал директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.  Там предполагается много столярных работ, в том числе мы планируем сделать деревянный резной иконостас. Во всяком случае строительные работы, как и обещали, мы закончим до 14 октября.

Каждая из представленных скульптур, была интересна по-своему.

Были тут и казацкая, и мифическая тематика, и богиня плодородия в виде женской фигуры с «аппетитными» формами, и авторский взгляд на «нэньку Украину».

Торги прошли в веселой дружеской атмосфере. Чиновники и бизнесмены денег не жалели.

В результате самой дорогой оказалась деревянная композиция харьковского мастера Андрея Шевченко под названием «Бог Хорс». За нее выложили 27 тысяч гривен.

 Мне хотелось раскрыть одну из версий происхождения названия острова Хортица, поэтому я упомянул и бога солнца Хорса, и намекнул на то, что остров расположен на середине Днепра,  рассказал «Комсомолке» о своем творении Андрей Шевченко из Харькова. Картины ушли по цене от 4 до 6 тысяч гривен.

Приобретенные лоты владельцы пообещали не прятать, а периодически выставлять напоказ. Один из них, «Моя земля – моя муза», вообще подарили музею запорожского казачества. В результате аукциона удалось собрать 190 тысяч гривен.


Над своим шедевром скульптор из Харькова трудился 3,5 дня. Фото автора.
Над своим шедевром скульптор из Харькова трудился 3,5 дня. Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке водительsinoptik.uaКамерон Диаз биография