Куда отправиться в выходной

Заканчивается первый месяц осени. Погода уже давно не летняя – жара спала, деревья начали сбрасывать подсохшие листья. А как же быть с выходными – для моря уже поздновато. Значит, будем осматривать местные достопримечательности. Благо их в пределах Запорожской области предостаточно. Считайте, что культурная программа на все «золотоосенние» выходные готова.   

 Посмотреть, где хоронили царей – курган Солоха


Это один из крупнейших и богатейших царских скифских курганов.  В середине прошлого столетия, когда археологи всерьез взялись за его изучение, их восторгу не было предела. Сам курган высотой 18 метров посреди голой степи производит неизгладимое впечатление. Но то, что нашли под курганом, куда интересней.  На глубине около 15 метров ар хеологи обнаружили скелет царя с золотыми украшениями на шее и руках, бронзовый шлем и булаву и еще много чего ценного, с археологической точки зрения естественно. А самая известная находка с кургана – золотой гребень весом почти 300 грамм с изображением сцены боя. Но и это еще не все. Скифские цари ведь в одиночку на тот свет не уходили. С собой царская особа унесла несколько слуг и пять лошадиных жизней.

Курган Солоха, пожалуй, самый посещаемый из курганов в нашей области. Главная причина тому, конечно же, его эстетическая и историческая ценность. Но свою роль в популярности сыграло и его удачное месторасположение. Находится курган в Каменско-Днепровском районе, возле села Великая Знаменка. Местное население дорогу знает и в случае чего с радостью ее покажет.

 Окунуться в прошлое – в усадьбе Попова


Усадьба Попова – единственное зам-ковое строение на территории нашей области, которое «дожило» до наших дней. Находится архитектурное чудо в Васильевке, что в 50 км южнее Запорожья. Правда, сам замок, где собственно и жили Поповы, не сохранился. Но конюшня, каретная, обзорная башня и флигеля – зрелище чрезвычайно интересное.

Памятник архитектуры время хорошенько потрепало. В помещениях каретной сегодня находится интернат. А на месте замка тамошняя ребятня гоняет в футбол. И при всем при этом не стоит забывать, что музей «Усадьба Попова»  - единственное имение в Украине, которое сохранилось почти полностью.

Своим неудачам замок обязан суровым 30-м годам прошлого века. Тогда здание посчитали аварийным и приняли решение снести. Но вот незадача: разобрать стены и без того разрушающегося домины никак не удавалось. Закончить варварский демонтаж помогло местное население. Голодные и холодные васильчане в течение нескольких лет растаскивали замок по кирпичу. Только в 90-х удалось присвоить усадьбе статус заповедника.

График у музея очень удобный – работает каждый день с 8.00 до 17.00. Узнать побольше можно по телефону: 8(06175)7-23-41

 Посидеть на лавочке с главным анархистом – в Гуляйполе


Ну кто не слышал о батьке Махно? Последние несколько лет ему даже посвящают концерты на День независимости. Но приобщиться к культуре отца украинской анархии вы можете не только 24 августа. В городе есть музей, в котором действует десяток экспозиций: археология, гражданская и Великая Отечественная войны, древние ремесла или быт украинской хаты – выбирайте, что душе ближе. А к одному из главных экспонатов музея, тачанке, на которой ездил сам Махно, круглый год тянется вереница паломников со всех уголков бывшего Советского Союза. Пожалуй, в популярности тачанка уступает только памятнику самого Махно. В центре города любой желающий может посидеть и подумать о жизни с Нестором Ивановичем на одной из городских лавочек. Памятник анархисту появился здесь этим летом.

Погулять по городу вы можете, конечно же, в любое удобное для вас время. А для того чтобы попасть в музей, постарайтесь прибыть на место пораньше. Сотрудники музея покажут и расскажут все об экспозициях с 8.00 до 17.00, в субботу – с 9.00 до 14.00. Выходной – воскресенье. Все подробности по телефону: 8(06145)4-12-54

 Подзарядиться энергией – на Каменную могилу


Эта природная достопримечательность пользуется невероятным успехом у разного рода оккультных персон. Работники заповедника утверждают, что в центре нагромождения камней – сильнейший энергетический источник.

Каменная могила появилась на свет ни много ни мало 2 миллиарда лет тому назад. В то время здесь извергался и бушевал вулкан. Сегодня же все желающие могут лицезреть нагромождение валунов посреди ровной казацкой степи. Зрелище само по себе уникальное. Притом что среди этой каменной груды имеется бесчисленное множество гротов и рисунков наших древних предков. Найдут развлечение и любители ботаники. На территории заповедника огромное количество растений, внесенных в Красную книгу. По Каменной могиле можно гулять и одному, но лучше все же с работником заповедника. Тем более что экскурсии там недорогие и очень интересные.

Заповедник работает с 9.00 до 18.00, но если хотите попасть еще и в музей – поторопитесь прибыть на место раньше. Посмотреть экспозицию вы сможете до пяти вечера. Телефон для справок: 8(0619)43-70-37

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт