Большая часть усыновленных запорожцев отправляется за границу

Большая часть усыновленных запорожцев отправляется за границу

Фото с сайта sywol.ru

Малышей разбирают сразу

Запорожцы все активней становятся приемными родителями. В этом году усыновили 183 запорожских мальчиков и девочек, лишенных родительской опеки, из которых 80 детей получили украинских родителей. А вот остальных 103 усыновили иностранцы.

- Процедура усыновления у иностранцев занимает несоизмеримо больше времени, - говорит замначальника областной службы по делам детей Ольга Сергеева. – Они около года собирают документы у себя дома и только потом приезжают к нам. Они более активны, возможно, из-за высокого социального уровня.

По словам Ольги Сергеевой, наши соотечественники предпочитают брать, так сказать, беспроблемных детей: маленьких и здоровых.

- У нас в интернатах практически нет первых классов, - продолжает Ольга Константиновна. – Малышей до года разбирают моментально. Зато много детей от 12 лет и больше. А вот иностранцы не боятся брать больших детей, так же как и больных. Вот в Норвегии, например, за ребеночком с даунизмом присматривают социальные организации. Родители же живут абсолютно полноценной жизнью, с ребенком практически проводят только выходные. А у нас? Ребенок-инвалид забирает все силы родителей. В итоге семья оказывается в крайне сложном положении.

Достучались до сердец

Правда, такой перевес заморских усыновителей наблюдается только в этом году. В прошлом, например, «отечественный производитель» хоть и с небольшим перевесом, но опередил заграницу.

В целом количество приемных семей у нас растет каждый год начиная с 2005. Секрета здесь никакого нет. Просто четыре года назад правительственные мужи занялись вопросом вплотную. Начиная с 2005 государство выдало на-гора около 70 правовых актов, дабы усовершенствовать систему усыновления. Да и сами работники интернатов утверждают, что воспитанников у них стало меньше. Все ж достучались правительственные акты и социально направленные биллборды до сердец наших соотечественников.

«Детей не выбирают. Это они решают, с кем быть»

Президент Виктор Ющенко наградил нашу землячку Наталью Истомину орденом Княгини Ольги 3 степени. Мамой ее называют шестеро детей – двое своих и четверо приемных.

- Сначала помогала интернату, - рассказывает Наташа. - Дарила детворе то платьица, то игрушки. Вообще, детей мы не выбирали. Их нельзя выбирать – это малыши решают, что будут с вами. Вот как с первым нашим, Максом. Была в киевском интернате «Березка». Малыши шли по коридору и тут маленький негритенок вцепился в меня и лепечет что-то, очень похожее на «мама»…

Самому младшему ребенку Натальи на днях исполнится два года. Старшему – 25. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

test developer работа