Пиво и сигареты отодвинули от школ

Пиво и сигареты отодвинули от школ

Комментарии: 2

А как же магазины?

Запорожские депутаты приняли решение запретить продажу сигарет, пива и других алкогольных напитков вблизи школ. Само по себе это решение не ново – по действующему ранее закону такие продукты запрещают продавать ближе, чем в 50 метрах от учебных заведений. Но на этот раз депутаты настроились серьезней. «Запретную зону» раздвинули до 150 метров.

- У нас ведь нация умирает, - утверждает депутат горсовета Геннадий Рекалов. – У нас нет рабочей силы – вы посмотрите на молодежь, они живут на одних сигаретах и пиве. Скоро работать некому будет– придется китайцев приглашать! Это вполне серьезно.

Предприниматели прогнозированно против. И уже грозятся обратиться в антимонопольный комитет. Мол, права ущемляете, господа депутаты. Решение касается только киосков, основная прибыль которых – продажа пива и сигарет. А вот о стационарных магазинах, которые торгуют не только табачными изделиями и продуктом хмеля и солода, но и водкой, депутаты речи не вели.

- Это нарушение закона о конкуренции, - утверждает председатель профсоюза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко. - Такое решение ущемляет права мелкого и среднего бизнеса, ставит в неравные условия мелких торговцев перед крупными магазинами и производителями.

Решение - полумера

Принять решение легче, чем проконтролировать его выполнение. Уже сейчас решение называется полумерой.

- Вы вспомните себя в пятнадцать лет, - говорит председатель Ленинской райадминистрации Владимир Кияница. – Только звонок прозвучал, низкий старт и стометровка от школы до магазина преодолевается за 15 секунд. И способ купить сигареты или пиво находили.

Сегодня Украина занимает одно из первых мест в мире по подростковому алкоголизму. По данным соцопросов, 35% украинских мальчишек и почти 30% девчонок школьного возраста употребляют спиртное каждую неделю, а 5,5% мальчиков и 2,2% девочек – ежедневно. В основном молодежь налегает на слабоалкоголки и пиво. О причинах такого явления можно рассуждать долго, но факт остается фактом. Нововведение запорожских депутатов должен стать шагом вперед. Сам по себе проект благородный. Но в его эффективности сомнения все же остаются.

Председатель профсоюза предпринимателей заявила, что мелкие бизнесмены обратятся за поддержкой в Антимонопольный комитет. Получится ли оспорить решение запорожских депутатов, покажет время.

А по-вашему, решение будет действенным?

Юлия Ленаркина, налоговый инспектор

- Я считаю, что это не решит проблемы. Если захотят – найдут и пиво, и сигареты. Главная проблема в том, что это никто не контролирует. Если бы милиция следила за продавцами, тогда бы проблема решалась.

 Людмила Михайловна, пенсионерка

- Я поддерживаю такое решение. Хотя целиком это проблемы не решит. Но детвора хоть меньше будет на переменах за пивом и сигаретами бегать.

 Марина Тимошова, экономист

- Это подействует. Я вообще бы все киоски позакрывала,  чтоб уже наверняка. Чтобы не бегали на переменах за «допингом».

 Иван Смоленко, инженер

- Да, мне кажется это правильным. Все равно школьники бегать будут? Ну, один раз добегут, второй уже не успеют.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт