Зимой город будет мерзнуть?

Зимой город будет мерзнуть?

Пока от холода спасает одеяло...

Готовность – стопроцентная, но газа нет

Едва за окном похолодало, а осень вступила в свои права, как многие запорожцы задумались о перспективах грядущего зимнего сезона. Перспективы, мягко говоря, нерадостные – город еще не рассчитался за газ, использованный в прошлом году. Причем сумма долга весьма солидная – около 140 миллионов гривен. Естественно, ДК «Газ Украины» отказывается поставлять нам топливо и, надо сказать, вполне обоснованно. В прошлом году подобную проблему удалось решить благодаря кредиту, что будет сейчас, власти затрудняются ответить. Пока ясно лишь одно – вопрос, придет ли тепло в квартиры горожан как и положено 15 октября, остается открытым. Тем временем концерн «Городские тепловые сети» отчитался о полной готовности к отопительному сезону. Мол, все трубы подлатали, плановые ремонты выполнили, но проплачивать лимиты газа, необходимые городу, увы, нечем. Судьба необходимого кредита зависла в воздухе.

­ Сегодня концерн полностью подготовил документы на получение кредита «Ощадбанка» в 110 миллионов гривен под гарантии государства, но вопрос завис на неопределенный срок, ­ рассказывает заместитель генерального директора «Городские теплосети» Игорь Лайтерман. – Отложили пока и рассмотрение возможности кредитования Европейским банком реконструкции и развития.

Напомним, город планирует одолжить у европейцев 12 миллионов евро на модернизацию теплосетей и постройку трех когенерационных установок. Оплачивать, кстати, его нам. Под это дело власти хотят поднять тарифы на тепло и горячую воду.

Людям надоело оплачивать плохие услуги

Всю вину за срыв отопительного сезона ГТС перекладывает на плечи населения – мол, задолжали за тепло 112 миллионов гривен.

­ Сегодня проплаты дер­жатся на уровне 88%, это очень мало для этого времени года, ­ говорит заместитель директора концерна «Городские теплосети» по работе с потребителями Татьяна Цегельник. – Обычно перед началом отопительного сезона оплата поднимается до 95­96%. Раньше люди успевали за лето погасить все долги и вовремя отплачивать текущие платежи, в этом году ситуация намного хуже.

Но вот запорожцы не понимают, за что должны платить такие непомерные суммы, ведь мало того, что батареи в квартирах зимой едва теплятся и приходится дополнительно тратиться на обогреватель, так еще и вместо горячей воды с утра по нескольку часов течет либо холодная, либо едва теплая.

­ Каждое утро одна и та же проблема – холодная вода из крана, чтобы нормально умыться нужно спускать воду по полчаса при полном напоре, ­ жалуется житель Шевченковского микрорайона Игорь. – А счетчик крутит на полную. Зачем же платить за то, чего нет?

Большинство запорожцев регулярно сталкиваются с подобными проблемами, а потому неудивительно, что платить за едва теплые батареи и  прохладную воду отказывается большинство горожан. С одной стороны, такое поведение вполне объяснимо, с другой – мерзнуть зимой придется всем.

СПРАВКА «КП»

Сколько мы платим

Абонплата ­ 69,6 копеек

за 1 м2 жилья ежемесячно

С начала отопительного сезона  ­ 3,90 грн. за 1 м2

Подогрев воды ­ 8,44 грн. за м3

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт