Горожане гибнут от грибов

Впитывают токсины из окружающей среды

С приходом октября и дождливой погоды в области начался сезон грибов. И, как и в предыдущие годы, любители местного дикорастущего деликатеса продолжают рисковать и готовить любимые блюда. Двое запорожцев уже поплатились своими жизнями за нежелание отказаться от опасного продукта, а в больницы города продолжают поступать новые пострадавшие. 

 ­ Молодые люди очень поздно обратились за медицинской помощью, они вызвали «скорую» только на вторые сутки, ­ рассказал начальник отдела медицины и катастроф городской клинической больницы Юрий Бабенко. ­ Ребята собрали грибы на Хортице еще в конце сентября. Официально установлено – молодые люди отравились бледной поганкой.

Еще четверо грибников из Кушугума пострадали, собрав грибы в плавнях, но обошлось – отравившихся уже выписали. Всего в больницы с подобными жалобами обратились уже более десяти горожан. В прошлом году на больничной койке оказались 43 запорожца, пятерых из них спасти не удалось. По словам специалистов, в нашем регионе среди дикорастущих грибов съедобных нет вообще, поскольку они впитывают токсины из окружающей среды. Любителям отведать полноценный белковый продукт рекомендуют употреблять шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным методом.

­ Если бы люди видели, как мучаются госпитализированные – навсегда бы потеряли желание собирать в нашем регионе грибы, ­ продолжает Юрий Григорьевич. ­ Даже те, кто различает их по категориям и сортам, могут попасть впросак. Экологическая ситуация в городе такова, что даже нормальный гриб превращается в ядовитый. А маленьким детям грибные блюда вообще противопоказаны.

 Лесные лакомства продавать запрещено

Как оказалось, продавать лесные грибы на рынках также нельзя. Но несмотря на это на стационарных рынках сейчас немало бабушек с вязками сушеных опят и лисичек. Специалисты рекомендуют обходить таких торговцев десятой дорогой.

­ На рынках города продажа каких­либо грибов, кроме промышленного производства и выращенных искусственно (при наличии разрешения и необходимых документов), категорически запрещена, ­ заявляет начальник санитарно­гигиенического отдела горСЭС Светлана Власова. – В позапрошлом году был такой случай отравления ­ люди купили грибы у бабушки на проспекте Металлургов.

Кстати, в городе был зафиксирован случай, когда дикорастущих грибов наелся маленький ребенок, поэтому коммунальные службы получили задание проверить дворы садиков и школ, а также придворовые территории и уничтожить грибы. Подобной проверке, в связи с предстоящими гуляниями, подвергнутся также городские парки и скверы.


А этот точно съедобный! Фото из архива «КП».
А этот точно съедобный! Фото из архива «КП».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт