Как не дать себя в обиду работникам супермаркета Комментарии: 2

Но не на выходе, а на входе в магазин. Объяснили, что у них участились случаи воровства, и чтоб меня ни в чем не подозревали, они должны промаркировать некоторые мои вещи. Охранник покопался в моей сумке, нацепил наклейку на упаковку влажных салфеток и оставил меня в покое. Это, конечно, мелочь, но неприятный осадок остался. Скажите, могу ли я в следующий раз отказаться предъявлять свои вещи, и какие меры может принять охрана супермаркета в таком случае?

Галина Карнаух, Шевченковский

­ По закону работники супермаркета не имеют права без вашего согласия осматривать личные вещи, ­ говорит юрист Руслан Присяжнюк. – Это все делается только с вашего согласия. Если же у охраны появились подозрения на ваш счет, а вы отказываетесь добровольно предъявлять содержимое сумки, они могут лишь попросить вас дождаться наряда милиции. Опять же, попросить. Охрана супермаркета – не силовой орган и не может задерживать человека помимо его же воли.


Если знать свои права охрану можно и не бояться.Фото Егора МАКСИМОВА.
Если знать свои права охрану можно и не бояться.Фото Егора МАКСИМОВА.

По правилам досмотр вещей должен проводиться работниками милиции в присутствии двух понятых, то есть незаинтересованных свидетелей. Но, к сожалению, работники супермаркета без стеснений и укоров совести пользуются неосведомленностью наших горожан. Так что, в спорных ситуациях робеть не стоит. Хотя бы для того, чтобы припугнуть нечестивых охранников и не позволять нарушать грани дозволенности.

Имеют ли право коммунальщики отключать тепло

Сегодня только и разговоров, что о возможном срыве отопительного сезона. Пугают, что население не платит, что за долги будут отключать горячую воду. Наша семья оплачивает коммунальные услуги регулярно, почему же нас пугают, что мы зимой будем мерзнуть? Скажите, как можно отстоять свои права, если коммунальщики все же выполнят угрозы?

Ирина Агафонова, Заводский

Согласно законодательству лишить граждан жизненно необходимых благ цивилизации не вправе ни одна из инстанций. Это четко прописано в Законе Украины «О жилищно­коммунальных услугах» от 24 июня 2004 года в статье 15, где говорится о минимальных нормах жилищно­коммунальных услуг. Но присутствует здесь один нюанс: если вы своевременно оплачиваете все блага коммунального рая.


А меня мама тепло одела. Фото из архива «КП».
А меня мама тепло одела. Фото из архива «КП».

Есть несколько видов коммунальных услуг, которые необходимы для поддержания нормального санитарно­гигиенического состояния дома в целом и всех квартир в отдельности. Речь идет об отоплении в зимний период, холодном водоснабжении, водоотводе, и о канализации.

­ Если это вдруг произошло, вы можете смело обращаться в районный суд и требовать возмещения ущерба, ­ рассказал правозащитник Валентин Никифоров. ­ Для этого необходимо написать заявление на имя организации, лишившей вас коммунального блага. В нем нужно указать дату отсутствия услуги в вашем доме, личные данные и требование пересчитать плату за коммунальные услуги за срок, когда они были отключены. Не забудьте к заявлению приложить копии квитанций, чтобы показать: услуг вас лишили не из­за задолженности.

Куда жаловаться на нерадивый банк

В 2006 году я брала кредит в одном из запорожских банков. Погасила его в тот же год. Но с тех пор два, а то и три раза в год по почте приходят уведомления, мол, я не выплатила кредит. Причем за эти годы насчитали мне баснословную пеню. Я каждый раз исправно хожу в банк, показываю квитанции о погашении долга, пишу заявления на имя руководства, меня заверяют, что все будет хорошо, но через несколько месяцев история повторяется. Сколько же еще это терпеть? Скажите, могу ли я требовать от банка моральной компенсации в судебном порядке?

Альбина Сидоренко, Ленинский

Все «бумажные войны» с банковскими структурами  ­ дело затяжное и щепетильное. Хорошо, если природа наградила вас железной выдержкой.

­ В данном случае я бы посоветовал обратиться в Нацбанк, ­ говорит кандидат юридических наук Дмитрий Журавлев. – Туда можно подать жалобу на работников беспокоящего вас банка. Если вам насчитывают пеню, значит, кто­то из банковских работников просто не закрыл ваш счет. Это промах не руководства, а менеджеров по работе с клиентами. Постарайтесь пробиться к руководству банка на прием.

Есть и другой вариант. Можно просто не реагировать на подобные банковские «письма счастья». Если у вас есть квитанции о полном погашении кредита – вам бояться нечего. Когда же банк решит подать на вас в суд, вооружившись теми самыми расчетными листками, вы сможете раз и навсегда отделаться от навязчивых банкиров. Тогда же и заявите претензии о моральной компенсации. конкретно

Телефон запорожского областного управления Нацбанка: 227­01­99.

Кто оплатит ремонт авто, поврежденного на платной стоянке

Мою машину повредили на охраняемой стоянке. Естественно, ни сам сторож, ни владелец парковки не спешат возмещать мне ущерб. Скажите,  как мне поступать в этой ситуации, имею ли я право требовать денежной компенсации?

Станислав, Бабурка

В соответствии с законом, если хранение автотранспортных средств осуществляется субъектом предпринимательской деятельности, такой договор является публичным. По договору хранения транспортного средства в боксах и гаражах, на специальных стоянках, предприниматель обязуется не допускать проникновения туда посторонних лиц и выдать транспортное средство за первым требованием владельца авто, ­ говорит кандидат юридических наук Дмитрий Журавлев. – За потерю или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях.

Говоря проще, если вашу машину, так сказать, потеряли, владелец автостоянки обязан возместить стоимость машины. Если же авто повредили – предприниматель должен оплатить ремонт транспортного средства. Документ, который гарантирует ваши права – это квитанция, которую вы получаете каждый раз, когда ставите машину на стоянку. Этот листок лучше не терять. В случае чего, именно он поможет вам отстоять свои права.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт