На Хортице нашли храм, которому четыре тысячи лет

Запорожские археологи несколько недель изнурительно работали лопатами, чтобы отыскать останки известного военного. Место раскопок в северной части острова исследователи выбрали не случайно. По легенде вице­адмирал Российской империи Наум Синявин был похоронен на Хортице в XVIII веке. Над его могилой установили дубовый крест с соответствующей надписью. Кстати, этот крест простоял до 70­х годов прошлого столетия.

­ К сожалению, легенда о вице­адмирале не подтвердилась, ­ поделился с корреспондентами «КП» заведующий отделом археологии Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия. – Его могилы мы не нашли. Зато на ее предполагаемом месте раскопали целых два древних сооружения.

Археологи наткнулись на госпиталь, которому не меньше двух веков, и странную каменную закладку эпохи скифов. Сейчас исследователи ломают голову, чем была эта груда камней.

­ Мы предполагаем, что сооружение построили в IV­V веках до н.э. Камни расположены в форме круга диаметром около 4 метров. Возможно, это храм либо погребальный объект, кладбище. Сейчас сказать сложно, ясно станет через полторы недели, когда закончим раскопки. Пока это единственный объект скифской эпохи, который удалось найти на Хортице.

Кстати, уникальную находку все желающие смогут увидеть не раньше следующего года. Сейчас же археологи неохотно говорят о месте нахождения, опасаются за сохранность не то кладбища, не то храма наших предков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа сантехника ХарьковтемператураЛидия Смирнова