Мэрия отобрала у ветеранов парад

Освободителям посоветовали остаться дома

В воскресенье по центральному проспекту Запорожья прошел военный парад, приуроченный ко Дню города. На всеобщее обозрение организаторы выставили как современные БТР и боевые орудия, так и технику военных лет клуба «Фаэтон». Тысячи горожан, несмотря на пасмурную погоду, вышли на улицу полюбоваться на боевые машины и поприветствовать воинов-освободителей. Правда, тех, ради кого и устраивался парад – ветеранов – на нем практически не было. Для героев войны его отменили.

- В субботу позвонили из нашего хортицкого Совета ветеранов и сказали, что парад отменяется из-за плохой погоды. Конечно, мы этому не поверили и приехали собственным ходом. Очень плохо поступили с ветеранами, - жалуется Любовь Николаевна из Хортицкого района. – Желающих поехать на праздник было очень много, люди пожилые, многим уже за восемьдесят. Но они готовились, ведь никогда не пропускают такие мероприятия.

Ветераны все-таки не пропустили торжество. Но таких – единицы. Из тысячи приглашенных 900 остались дома.

 Причина – не в погоде

Оказывается, проведение парада военной техники и чествование ветеранов было не угодно… городским властям. Уже после парада чиновники сообщили, что помешала не погода, как говорили ветеранам, а… история. Дескать, 4 октября – день оккупации Запорожья фашистами.

- Я запретил проводить парад в день оккупации города. Это кощунство, - рассказал мэр Запорожья Евгений Карташов.

Однако еще за два дня до праздника никакого неудовольствия по поводу выбранной даты во время подготовки парада горисполком не выказывал. Более того, разрешение на его проведение выдал без вопросов, а глава городского совета ветеранов Виктор Короленко сам заказывал автобусы и записывал поздравительные ролики. И никто ни разу не упомянул, не подсказал организаторам о том, что выбранная дата не подходит для подобного праздника. Тем более, что инициаторами проведения парада выступили сами ветераны.

- Действительно, с подобным обращением к городским властям обратилась наша организация, нас поддержали военные и клуб «Фаэтон», - говорит председатель областного совета ветеранов Иван Солодовник. – Никакого сопротивления мы не встретили, Евгений Григорьевич очень благосклонно отнесся  к нашей просьбе. Тем более, что мы расценивали данное мероприятие, как тренировку к параду на 65-летие Победы. Дата – это просто случайное совпадение, организаторы выбирали выходной день, не насыщенный другими праздничными мероприятиями.

У главы ветеранов города другая версия. Виктор Короленко не отрицает, что Совет ветеранов активно участвовал в подготовке праздника. Однако в последний момент планы поменялись.

- К нам обратились фронтовики, которые отстаивали город в 1941 году, они прекрасно помнят, что фашисты вошли в Запорожье именно 4 октября, - говорит Виктор Короленко. – 3 октября был срочно созван Совет ветеранов города, где мы приняли решение не участвовать в параде.

А заодно и отобрать его у других. Ветераны по совету городского Совета ветеранов остались дома, но сам Виктор Дмитриевич на параде был. Его, видно, скорбная дата не остановила…

Парад состоялся. Зрелищно и торжественно, как и положено. Собравшиеся почтили память освободителей города минутой молчания залпом автоматчиков, а празднование продолжилось народными гуляниями. Специально для ветеранов в сквере разбили палатки и устроили полевую кухню, где по традиции воинов-освободителей потчевали солдатской кашей и фронтовыми сто грамм. Ну а желающим спеть аккомпанировал настоящий военный оркестр.


фото Ирины Макушинской
фото Ирины Макушинской
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт