Наши школьники до сих пор учатся без учебников

Наши школьники до сих пор учатся без учебников

фото Макушинской Ирины

На сайте Минобразования – аншлаг

Реформы, конечно же, необходимы. Вот только старое на новое мы поспешили поменять, не приготовив для этого подходящей базы. Сегодняшним школярам приходится несладко. Учебников, которые бы соответствовали новой программе, катастрофически не хватает. В Запорожье старшеклассников вооружили старыми учебниками и конспектами (подробности в номере «КП» за 17 сентября). В помощники подключили и всемирную паутину. На сайте Министерства образования в формате pdf можно скачать необходимые книги.

Если в Запорожье проблемы только с литературой для девятых классов, то, к примеру, в Мелитополе еще и для вторых и третьих. 

- Действуем по обстоятельствам. В том числе пользуемся и сайтом Минобразования, - рассказал «КП» начальник Мелитопольского управления образования Игорь Елисеев. – Но это достаточно неудобно. Во-первых, определенный учебник и определенный параграф нужно сначала найти, а это занимает время. Во-вторых, со скачиванием тоже проблемы бывают. Например, первого сентября сервер был перегружен – скачать что-то было невозможно. Да и вообще, живую книгу ничем не заменить.

 Hе учеба, а винегрет

Сегодня украиноязычные мелитопольские девятиклашки обеспечены учебниками только наполовину. У их русскоязычных сверстников ситуация значительно лучше – на руках у ребятишек практически все нужные книги, учитывая, конечно, старый арсенал литературы.

- Некоторые родители покупают учебники, - продолжает Игорь Анатольевич. – Но это, естественно, дело добровольное. Мы можем только предложить, подсказать, где найти книгу. Но в основном детям приходится делиться литературой.

Если характеризовать сегодняшний учебный процесс в целом,  получится винегрет из конспектов, Интернет-страничек, частично приправленный старыми и новыми учебниками. 

В остальных районах области ситуация не лучше. Когда  детвора будет полностью обеспечена литературой, говорить никто не берется. В понедельник главный учитель страны Иван Вакарчук заверил, что буквально на этой неделе учебниками обеспечат абсолютно все регионы – уже 70% книг вышли из-под пресса. Но в областном управлении образования разводят руками.

-  Мы делаем все, что от нас зависит, - говорит главный специалист областного управления образования и науки Любовь Глебова. – Книги у нас не залеживаются. Как только приходит партия, в течение трех дней мы все развозим по районам.

Сами же районы сокрушаются, мол, господа начальники обещали учебники еще в августе, а теперь хоть бы до нового года получить.

Минобразования задерживает литературу для школьников уже не первый год, но этот учебный сезон побил все рекорды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт