В школах появится больше тысячи вакантных мест

В школах появится больше тысячи вакантных мест

Кроме педагогов в учебные заведения придется набирать бухгалтеров. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Дело в том, что после постановления Кабмина в каждой школе со следующего года должен быть главный бухгалтер и кассир.

 Дело добровольное

Правительство решило еще немного пореформировать систему образования ­ упростить финансовую волокиту между школами и  районными управлениями образования. По задумке каждая школа должна самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, и директор учебного заведения сможет лично решать, на чем экономить и куда лучше потратить выделенные деньги. Но, чтобы управлять финансами, школам понадобится, как минимум, бухгалтер и кассир. В запорожской области 670 школ, следовательно нужно больше тысячи новых работников, которые будут разбираться с потоком денежных поступлений.

­ Переходить или нет на новую систему школы будут решать самостоятельно, это совершенно добровольное дело, ­ объяснил «Комсомолке» начальник областного управления образования Александр Верозубов. ­  Работать по новой схеме планировали начать еще с 1 октября, но возникли некоторые проблемы, поэтому вопрос окончательно должен решиться 16 октября, после заседания правительства. 

 Палка о двух концах

С одной стороны новая программа очень удобна для школ ­ на месте лучше видны свои проблемы.

­ Несколько лет назад такую практику перенял Днепропетровск. Школы города были на собственных расчетных счетах. Директора, зная особенности своего учебного заведения, экономили, где было можно, и направляли деньги куда нужно, плюс они несут ответственность за свою школу, ­ рассказал директор Академического лицея Вадим Комиссаров. – Идея сама по себе хорошая, но есть и свои минусы. Сейчас в стране кризис, цены растут и выделенной в начале года суммы, может просто не хватить на нужды школы.

Кроме того, появятся дополнительные расходы – работников­то станет больше. И это еще не все.  Если в городе найти профессионального бухгалтера не проблема, то для сельской местности эта задача не из легких. Плюс у сельчан появится еще одна дополнительная статья расходов: ежемесячно директорам школ придется везти всю расчетную документацию в районные центры на проверку и подпись.

Кстати, кошельков родителей изменения затронуть не должны. Папы с мамами, как и раньше, будут ежемесячно перечислять около 30 гривен через банки в фонд школы.

Только цифры

Расходы учебного заведения за месяц

В среднем в месяц на школу с 600 учениками, 47 учителями и 20 рабочими уходит:

 99 тысяч – заработная плата;

 8 тысяч ­ питание учеников 1­4 классов плюс льготники;

 350 гривен – услуги связи;

 23 тысячи – отопление;

 1,8 тысячи – вода;

 700 гривен – электричество;

 330 гривен – вывоз мусора, дератизация и т.д.

 150 гривен – огнетушитель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт