Виктория САЛОМАТИНА (9 октября 2009)
Работники «Запорожэлектротранса» выбили у правительства 2 миллиона

Работники «Запорожэлектротранса» выбили у правительства 2 миллиона

Старания коммунальщиков не прошли даром. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

Предприятие практически на грани остановки

Последние 3,5 года зарплату работникам коммунального предприятия «Запорожэлектротранс» выдают с опозданием, а к сентябрю платить ее стало просто нечем. Государство не провело обещанных выплат.

В августе появился долг по зарплате, и выдать ее работникам нет никакой возможности. С начала сентября профком предприятия забил тревогу.

- Предприятие практически находится на грани остановки, - говорят работники «Запорожэлектротранса».

 Они уже слали письма и губернатору Александру Старуху, и депутатам горсовета, но безрезультатно. На начало октября августовский долг по зарплате составил 2,1 миллиона гривен, а за сентябрь уже 4,5 миллиона.

Заработную плату «Запорожэлектротранс» получает частично от государства, частично от города, по большей части от пассажиров, которые оплачивают проезд.

Кроме того, что государство с горем пополам платит и за перевоз льготников. В прошлом году государственные компенсации составили 84,9% от необходимой суммы. Только за 9 месяцев этого года бесплатных пассажиров перевезли на 35 тысяч гривен, а за год их запланировано перевезти на 45,5 тысяч гривен. Компенсирована будет только половина этой суммы.

Не желая терпеть такую несправедливость, сотрудники «Запорожэлектротранса»» поехали на акцию протеста в Киев.

- Людей было очень много, человек 500, приехали представители всех городов Украины, кроме Киева, - рассказала «КП» работница службы охраны труда «Запорожэлектротранса» Татьяна Карнаух. – Мы требовали выплатить нам зарплату и впредь платить ее вовремя, но из Кабинета министров на встречу к нам так никто и не вышел.

Голодный водитель не должен садиться за руль!

Профком «Запорожэлектротранса» просил у горсовета 10 миллионов гривен до конца 2009 года, чтобы погасить задолженность по зарплате и приобрести необходимые запчасти, но этих денег не получили. В течение 2009 года из местного бюджета коммунальщикам уже выделяли 1,6 миллиона гривен, которые к тому моменту уже потратили на заработную плату.

- Голодные водители не должны садиться за руль, потому что они возят живых людей! – возмутился председатель профкома «Запорожэлектротранса» Заур Каргиев. - Мы ездили в Киев в июне, июле, но от правительства слышали только обещания. Эти деньги  необходимы нам, чтобы спокойно работать, иначе транспорт может остановиться.

На запорожском предприятии работает 2 100 человек. Если бы из местного бюджета на коммунальное предприятие не выделяли дополнительных денег, то ему давно пришел бы конец.

Министерство труда еще на прошлой неделе выделило для «Запорожэлектротранса» 2 миллиона гривен на погашение долга по зарплате, но до коммунального предприятия они никак не доходили. И вот в момент сдачи номера нашей редакции стало известно, что обещанная сумма все-таки попала к коммунальщикам и во второй половине дня работники «Запорожэлектротранса» получали августовскую зарплату. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

дизайнер интерьера работа Харьков