Марина ЛУЧЕР, Ольга КЛИМЕНКО (9 октября 2009)
День рождения Запорожья будем отмечать почти неделю

День рождения Запорожья будем отмечать почти неделю

Горожанам будет на что посмотреть. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

Приедут и премьер, и президент

Поздравить запорожцев с праздником решили лично президент и премьер-министр. Правда, увидеть вместе Тимошенко и Ющенко, скорей всего, не удастся. Леди Ю отправится на открытие «Запорожской Сечи», где подведут итог Всеукраинской акции по сбору денег на строительство комплекса. Тимошенко обязательно поздравит запорожцев с главной сцены города. Кроме культурных меро-приятий, Юлия Владимировна планирует посетить мосты, «Запорожсталь» и «Мотор Сич».

Новость о том, что гарант побывает на Покровской ярмарке, особо никого не удивила - любовь президента к народным гуляниям давно известна. Виктор Ющенко  прогуляется вдоль рядов, заваленных разными вкусностями, глиняными горшками, рушниками и вышитыми картинами. 

Кроме руководства страны, в Запорожье с концертом приедут  группа «Земляне»,  «Чорнобривці» и Тимати.

Торт в четверть тонны 

Полакомиться традиционным тортом ко Дню города запорожцы смогут в субботу на набережной магистрали возле кафе «Веселый Роджер» в 10 часов. В этом году лакомство испекли в форме Запорожской области. К сладкому подарку всем желающим предложат горячий ароматный чай.   Кстати, в прошлом году для горожан испекли  торт в форме проспекта Ленина. Правда, главная улица Запорожья оказалась на 10 килограммов легче сладкой области.

На день города будет чем заняться и автолюбителям. Специально для ценителей старых машин на стадионе ОАО «Днепроспецсталь» пройдет выставка ретроавтомобилей клуба «Фаэтон». Изюминкой выставки будет «Запорожец», который начинен мощной аудиотехникой. Кстати, ЗАЗ-965 должен был участвовать в чемпионате Европы по автотюнингу, но поехать не получилось, так как для этого нужно выиграть призовые места на украинских соревнованиях.

Выставка открывается 10 октября ровно в 9.00.

«Фестиваль борща»

Ценителям украинской кухни обязательно стоит побывать на набережной с 11.00 до 13.00, в это время будет проходить «Фестиваль борща». Для жителей города сварят около 200 литров аппетитного блюда.  Варить борщ повара будут в течение 2-х часов, для блюда понадобится  около
60 кг свинины, 100 кг картофеля, 50кг свеклы, около 2-х мешков капусты и 2-х ведер фасоли. Попробовать лакомство смогут все желающие.

Пройдет парад салютов

Вечером, после концерта, звезд в небе начнется настоящий огненный парад. Такой грандиозной игры салютов запорожцы еще не видели, по крайне мере так утверждают организаторы праздника.

КСТАТИ

К празднику сшили самый длинный флаг в стране

К открытию «Запорожской Сечи» наши мастера пошили огромный флаг.

- Параметры сине-желтого чуда – 100 на 16 метров, - рассказали в благотворительном фонде «Патриот Запорожья». -  Сегодня – это самый большой флаг в Украине. 

Габариты флага, мягко говоря, не вписываются в территорию «Сечи», поэтому развернут полотно чуть ниже историко-культурного комплекса вдоль берега Днепра, либо развесят  во всей красе на Днепрогэсе. Над флагом-рекордсменом трудились десять человек целых трое суток. Их детище состоит из четырех частей, которые между собой будут скрепляться крючками. Над заказом трудились десять человек.

СПРАВКА

Самые интересные мероприятия

Набережная (кафе «Веселый Роджер»)

9:00 – открытие Покровской ярмарки, угощение тортом.

Каскад фонтанов «Радуга»

12:00 – 13:30 – открытие Дня города.

13:30 – 15:00 – парад духового оркестра.

Выставочный центр «Козак-Палац»

18:00 – 21:00 – Международный турнир «Спас».

Площадь Фестивальная

18:00 – 21:00 –концерт Тимати, групп «Чорнобривці» и «Земляне».

21:00 – грандиозный фейерверк.

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь»

14:00 открытие комплекса. 

 


Над национальным символом трудились трое суток.
Над национальным символом трудились трое суток.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу риск-менеджера в Днепропетровске