Брошенных детей усыновить все труднее

В детском доме «Солнышко» сегодня 250 «ничейных» маленьких запорожцев. Эти дети не имеют статуса сирот, значит, не могут претендовать на усыновление, но в то же время родителям они тоже не нужны.

- Раньше, если мама не забирала ребенка из роддома в течение какого-то времени, малыш автоматически получал статус лишенного родительской опеки, - говорит главврач «Солнышко» Галина Галкина. – А сегодня службы по делам детей сначала разыскивают маму, а потом в судебном порядке лишают родительских прав.

Вся сложность ситуации в том, что наши соотечественники предпочитают брать в семью совсем маленького ребеночка. А сегодняшняя процедура лишения родительских прав занимает уйму времени.

- Был случай, когда канитель с нерадивой мамой тянулась полтора года, - продолжает Галина Григорьевна. – Если женщина хочет сохранить в тайне то, что она собирается бросить ребенка, она приходит в роддом без паспорта. Назвалась она, например, Ивановой, выдумала какой-то адрес. И что? А службы должны ее найти…

Еще одна проблема - сегодня приемные родители выбирают ребеночка не воочию в детдоме, а по бумагам. Впоследствии, когда потенциальные папы и мамы приходят забирать малыша, нередко возникают проблемы. То появляются претензии к здоровью ребеночка, его родословной, то просто, как говорится, «не екнуло». Работники детских домов жалуются: из-за этого участились возвраты детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа коммерческого директора ОдессатутКристин Лахти